<
法制网首页>> 图片频道
大众“排放门”余波未平 高管奖金遭大幅削减
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华社发布时间:2016-04-15 10:18:15

德国大众汽车集团“排放门”的后续影响持续发酵。迫于股东和工会压力,大众汽车13日宣布,将大幅削减公司管理层的奖金津贴,相关方案仍在讨论之中。

大众集团当天发表声明说,高级经理人的浮动薪酬将面临大幅度削减,以向外界释放大众意图整改的“信号”。

声明说:“我们正在讨论不同版本的方案,以向所有涉及减薪的人员给出一个合理、公平的交代。”

据多名熟悉内情的消息人士透露,减薪提议由大众集团的第二大股东下萨克森州政府和集团工会提出。他们要求大众巨幅削减甚至取消管理层的奖金,以应对“排放门”事件带来的经济损失和负面影响。

相关方案预计将于本月22日由公司监事会批准,细则将在本月28日公布去年财报时公布。

大众曝出“排放门”丑闻后,公司高管的巨额薪酬遭到诟病。根据大众官方网站数字,去年大众集团9名高管的奖金津贴总额为7000万欧元(约合8000万美元),比竞争对手戴姆勒公司付给其高管的奖金多将近一倍。

去年9月,大众集团承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装了专门应付尾气排放检测的软件,使汽车能够在车检时过关,平时行驶时却大排污染物。当月,大众前掌门马丁·温特科恩辞职,时任保时捷公司董事会主席兼首席执行官马蒂亚斯·米勒接任大众首席执行官。

丑闻曝光后,大众集团开始面临来自美国、德国等地私家车主和股民的一连串诉讼。法新社报道,仅在美国,大众集团面临的民事罚款就可能超过200亿美元。(王宏彬)(新华社专特稿)

(责任编辑:唐龙)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 中国疫苗管理条例作出相应修改
 四类领导干部成为审计对象
 上海“天价茶”处理结果公布
 网传浦东机场代购弃货系捏造
 北京疫苗接种异常将设补偿机制
 银行卡盗刷产业链 密码网上卖
 国家工作人员涉毒要从严处罚
 曝女警酒后脱高跟鞋殴打保安
 实拍武汉城管踩烂小贩莲藕
 山西“最牛”村支书被开除党籍
相关新闻