<
法制网首页>> 图片频道>>焦点
央行辟谣:1元纸币和硬币会在长时间内并存流通
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 证券时报发布时间:2016-04-13 11:18:56

  据新华社消息,随着中国人民银行今年起在部分省份逐步加大1元硬币投放量,有传言称“1元纸币将在短期内退出流通”。对此央行货币金银局12日明确回应,1元纸币和硬币会在相当长的时间内并存流通。

  央行货币金银局相关部门负责人表示,硬币比纸币寿命长、整洁度高、利于环保、便于自动化处理,世界各国小面额货币多是硬币。从1992年开始,央行就在逐步推进小面额货币硬币化。但中国地域辽阔,人口众多,差异较大,需求多样,小面额货币硬币化过程中会充分考虑多样化需求和群众习惯,不会强推。

  根据央行的安排,从今年起,在福建、江西全省和山东部分地市,逐步推动1元人民币硬币化,即1元人民币单一投放1元硬币(1元纸币仍正常流通)。

  央行货币金银局相关部门负责人表示,1元人民币的硬币化推进过程中会根据群众的需要和地方的不同情况,稳步推进,并注重公众习惯的培养和流通环境建设。从2015年使用量看,1元纸币的全国使用量是1元硬币的3倍多。1元纸币还将长时间大量投放,与1元硬币共同存在,不会在短期内退出流通。

(责任编辑:唐龙)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 网传浦东机场代购弃货系捏造
 北京疫苗接种异常将设补偿机制
 银行卡盗刷产业链 密码网上卖
 国家工作人员涉毒要从严处罚
 曝女警酒后脱高跟鞋殴打保安
 实拍武汉城管踩烂小贩莲藕
 山西“最牛”村支书被开除党籍
 司机酒驾被查自称市委接待办
 禁摩限电曝科学执法短板
 理财平台中晋被立案调查
相关新闻