<
法制网首页>> 图片频道
你买的酸奶够凉吗?长春众多超市冰柜温度偏高
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 长春晚报发布时间:2016-04-12 10:30:01

稽查人员用测温仪测试酸奶温度。摄影 张扬

长春晚报记者 于慧

本应该在2℃—6℃温度下储藏的酸奶,实际温度竟然达到7.9℃—11.6℃。10日,记者跟随长春市食品药品监督管理局食品稽查分局的工作人员随机走访市内一些连锁超市发现,众多超市冰柜内的温度都高出酸奶保存要求的温度。对此,执法人员指出,如果长时间储存温度在高温下,酸奶中的乳酸菌就会过量繁殖让产品保质期缩短。

直击现场超市冷藏柜制冷不给力

当日10时许,记者跟随长春市食品药品监督管理局食品稽查分局的工作人员来到二道区东盛大街与岭东路交会处24小时营业的某连锁超市一店,在门口对着的一台立式冷柜里,整齐地摆放着各种酸奶,没有任何拉门与遮挡,酸奶伸手就可拿到。记者拿来一瓶酸奶,凉凉的感觉并没有感觉有什么不对。

“用红外测温仪看看吧!”说完,执法人员就拿着仪器对准一瓶放在最外层的酸奶测试,发现酸奶包装的温度竟然达到11.6℃。继续拿来中间以及冰柜里侧的酸奶测温发现,酸奶的温度分别达到11.1℃和7.9℃。对于这样的温度,执法人员告诉记者,按照酸奶2℃—6℃温度下的储藏条件,执法人员针对该超市食品冷藏条件不合格情况现场下达行政处罚决定书,要求该超市立即整改。随后的突击检查中,近30家大、小超市都存在酸奶存储温度不达标的情况,立即整改的通知也都一一告知。

购买酸奶不光看配料表也要看温度

在现场,记者也随机采访了几位市民,面对酸奶需要低温存储的事情,大家都表示知道,并且在购买的时候也都会摸摸酸奶凉不凉,对于具体的温暖要求大家却没有在意。“温度啥样真没关心过。”市民俞女士说。她告诉记者,家里的孩子小,酸奶、牛奶这样的食品基本不断,购买的时候也特别看产品的配料表,但却从来没有观察过储存酸奶冰柜的温度,特别是在小超市内,拿着酸奶不凉的情况也有,但这些她也没有在意,也曾经购买过。“购买酸奶等易变质的食品,最简单的办法就是看看冰柜机身外侧显示的温度,如果冰柜本身的温度已经高于6℃以上,就表明冰柜储存条件没有达标。”长春市食品药品监督管理局食品稽查分局局长李镇说。

酸奶储藏温度不达标要谨慎购买

针对酸奶储存温度要求,记者咨询吉林省人民医院营养科孙医生了解到,酸奶之所以低温就是为了能抑制细菌繁殖、减少营养流失,延长产品的保质期,如果食品储藏环境不达标,就可能会缩短其保质期,情况严重的甚至可能在保质期内变质,对于饮用酸奶所追求的营养成分就无从谈起,更严重的是,温度不达标还会造成酸奶内的乳酸菌过量繁殖,如果胃肠功能差的人群饮用后,很容易产生腹泻情况发生。

为此,消费者购买酸奶、鲜奶等需要冷藏或冷冻的商品时,也要特别留意冷柜的温度,如果发现温度有问题就不要购买。“一般酸奶保质期21天,最好购买一个星期以内生产的产品。”孙医生提醒说。另外,购买酸奶等奶制品后,也应尽可能减少日照,回家后马上放到冰箱储存。

针对这次的突击检查情况,长春市食品药品监督管理局食品稽查分局局长李镇介绍,为了让消费者购买到放心食品,这样的突击检查将一直持续,发现一家超市存在存储温度不达标就处理一家,对于限期拒不整改的商家,不仅停止其经营,还将处以1万元到5万元不等的罚款,情节再严重将吊销经营许可证。如果市民在购买食品时,发现商家有违规以及食品储存条件不达标的情况,也请拨打12331进行举报。

(责任编辑:唐龙 )
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 网传浦东机场代购弃货系捏造
 北京疫苗接种异常将设补偿机制
 银行卡盗刷产业链 密码网上卖
 国家工作人员涉毒要从严处罚
 曝女警酒后脱高跟鞋殴打保安
 实拍武汉城管踩烂小贩莲藕
 山西“最牛”村支书被开除党籍
 司机酒驾被查自称市委接待办
 禁摩限电曝科学执法短板
 理财平台中晋被立案调查
相关新闻