<
法制网首页>> 图片频道
校服带反光标志防早恋?校方:保障学生交通安全
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 成都商报发布时间:2016-04-12 10:29:04

学生穿着的反光校服 图据网友

前几天,乐山一中上千名高一新生领取了新校服。跟以往的校服相比,这些校服均带有反光标志。对此,有学生称学校是为了方便抓“小树林党”和在操场上谈恋爱的情侣。

昨日下午,乐山一中回应称,新校服属于反光校服,是为了保障学生交通安全。

新校服带反光标志 灯光一照就反光

4月5日,乐山一中1300多名高一新生领到了属于自己的4套新校服。不过,学生们发现,这些校服都带有反光标志,灯光一照就会反光。

对此,有学生称,校服再添“夜光”技能,并猜测学校是为了方便抓“小树林党”和操场上谈恋爱的情侣。有人调侃说,学校真是操碎了心,人家耍朋友时可以把校服脱了或者反过来穿。还有学生质疑,坐在教室里,会不会闪到眼睛。

不过,很多网友分析后认为,大家都想多了,其实反光校服就跟交警服、环卫服一样,是出于安全考虑,为了学生上下学路上安全。

学校:不是防早恋 是为学生交通安全

昨日下午,乐山一中相关负责人表示,对于新校服的反光标志是防早恋的猜测,纯粹是无稽之谈。该负责人表示,该校高一学生新校服采购是由家委会负责实施的,考虑到学生冬天上学早、下晚自习迟,当有汽车灯光照射到校服上时,反射光能够引起司机的注意,提前采取减速、避让等措施,起到警示作用,从而保证学生的安全。

对于反光校服,乐山一中学生家长苏先生认为,校服贴上发光布,晚上回家不管是走路还是骑自行车,司机都可以及时看到,这样很好。不过,也有家长担心,反光布如果贴到校服上,就要用胶水,甲醛释放量会不会超标。

校服企业:

按国家推荐标准生产 不会闪眼睛

记者查询发现,2015年6月30日发布的GB/T 31888-2015 《中小学生校服》国家标准里提到,如果有反光条的校服,应符合GB/T28468-2012《中小学生交通安全反光校服》国家标准。该标准为推荐标准,并非强制性。乐山一中校服的供应商成都某服装公司总经理曾继红表示,反光校服上的反光标志具有强逆反射性能,只会将光反射到光源的方向,学生坐在教室里不会被闪到眼睛。反光布贴的位置、方式、工艺等,都完全符合国家标准要求,使用的都是环保材料。曾继红介绍,相对普通校服,反光校服既要保证安全又要考虑美观,成本至少要高20元,但为了安全考虑,不少学校都采用了反光校服,相关部门也鼓励企业按照标准要求生产,大力推广。

成都商报记者 顾爱刚

(责任编辑:唐龙)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 网传浦东机场代购弃货系捏造
 北京疫苗接种异常将设补偿机制
 银行卡盗刷产业链 密码网上卖
 国家工作人员涉毒要从严处罚
 曝女警酒后脱高跟鞋殴打保安
 实拍武汉城管踩烂小贩莲藕
 山西“最牛”村支书被开除党籍
 司机酒驾被查自称市委接待办
 禁摩限电曝科学执法短板
 理财平台中晋被立案调查
相关新闻