<
法制网首页>> 图片频道>>综合
奋战一夜 消防员捧着泡面睡着了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京晨报发布时间:2016-04-08 15:55:04

在火灾的救援现场奋战一夜后,“泡面哥”睡着了。

近日,江苏常州的一位消防战士“泡面哥”火了:在火灾的救援现场,他嘴衔叉子,手捧泡面,就这么睡着了。这位“泡面哥”名叫郭武警。3月29日下午,常州一家医药化工厂突发大火,常州广大消防官兵冒着爆炸危险奋战3天3夜扑灭明火,又继续坚守在事故现场,以防复燃、泄漏。

3月29日下午3点19分,常州吉恩药业8号车间突发大火,常州120多名消防官兵奔赴现场。现场指挥长黄亮告诉记者,由于罐体被烤裂,化学物质泄漏,地面形成流淌火,一旦蔓延,周边3个堆有大量化学物料的仓库也将不保,后果不堪设想。

“只能用泡沫扑救”,消防官兵在泡沫中用沙袋筑坝,围着8号车间堆起了上百米长、1米多高的堤坝。消防官兵们戴着防毒面具,迎着火、冒着爆炸的危险抵近扑救。其实,泡沫下面是水,泄漏出的化学品虽被覆盖,但仍在地面流淌,只要遇到静电就会起爆,消防官兵们必须十分小心,每走一步都是在搏命。

记者了解到,经过连续3天3夜奋战,4月1日上午8时,消防人员终于扑灭明火,没有人员伤亡。不过,被烧毁的反应釜罐仍在泄漏,随时可能会复燃复爆,必须进行倒罐转移。参与救援的省消防总队领导表示,目前每天仍有70多名消防官兵守护现场。

在这起火灾中,消防员郭武警嘴衔叉子、手捧泡面睡着的照片流传到网上,被网友们称为“泡面哥”。郭武警的父亲是一名老武警,于是给他起了这个名字。而26岁的他也子承父业,如今是常州消防支队外环路中队一班班长。原本他4月2日能休假回陕西老家。不料,3月29日的火情,让他归家计划延后了。

3月29日是郭武警女儿2周岁的生日。按照计划,他会跟女儿视频聊天。但那天晚上,他奋战在灭火最前沿,一人扛两支泡沫枪。直到3月30日早上8点,他被换班退到后场,才想起前一天的晚饭还没吃,肚子已经空了。他坐在地上,拿起一碗方便面,衔着叉子,等待热水泡面,可没多久就睡着了。半个小时后醒来,吃了一份盒饭后,他又抱起了泡沫枪。直到3月31日晚上,被换班回到中队休息,他才打电话给女儿,送上迟到的生日祝福。

“其实,在现场睡着的战友很多”,郭武警说。记者了解到,很多人的脚被泡白、蜕皮……在这起事故的善后处置结束之前,这些“逆行者”仍守在现场。

据《现代快报》

(责任编辑:唐龙)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 国家工作人员涉毒要从严处罚
 曝女警酒后脱高跟鞋殴打保安
 实拍武汉城管踩烂小贩莲藕
 山西“最牛”村支书被开除党籍
 司机酒驾被查自称市委接待办
 禁摩限电曝科学执法短板
 理财平台中晋被立案调查
 外逃贪官赵世兰审理再延期
 民众围观侧翻油罐车陷火海
 女子酒店遭陌生男子跟踪拖拽
相关新闻