<
法制网首页>> 图片频道>>综合
让阅读活动在法治轨道上运行
深圳出台首部全民阅读条例受各界好评
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-04-07 16:50:50

深圳后院读书会举办的城爱墙活动。(惠珍珍 摄)

市民在城爱墙活动中寻找自己需要的书籍。(惠珍珍 摄)

本报记者 游春亮

4月1日,在社会各界的关注下,《深圳经济特区全民阅读促进条例》正式实施。

该条例的正式实施,标志着深圳率先在全国以立法形式厘清了政府、社会、市民三者之间在阅读推广参与方面的关系,让阅读活动在法治轨道上运行。同时,也令民间阅读组织、阅读推广人深受鼓励,纷纷为条例贯彻实施建言献策。

“阅读不仅关乎城市的长远发展,也关乎市民的文化福利。只有更多的人热爱阅读,这座城市才会焕发无穷的魅力。”深圳市委常委、宣传部部长李小甘说。

立法是对阅读权利的保障

深圳市是开展全民阅读活动较早的城市,自市委、市政府2000年创办“深圳读书月”以来,至今已16年,已积累了很多成功经验。

在总结经验的基础上,该条例设计了阅读推广人制度,鼓励具有阅读推广专业知识和阅读推广实践经验的阅读组织和个人作为阅读推广人,为工厂、学校、社区、养老院、福利院、军营等单位提供公益阅读推广服务。

该条例规定,每年4月23日为“深圳未成年人读书日”,规定市、区政府有关单位应当在深圳未成年人读书日开展未成年人阅读宣传;鼓励企事业单位、其他组织和个人开展各类形式的未成年人阅读活动。

为保障开展全民阅读促进活动的资金,该条例明确,市、区政府应当将全民阅读基本公共服务所需经费纳入本级年度财政预算。同时规定,市政府可以发起成立公益性全民阅读基金,鼓励企事业单位、其他组织和个人参与或者捐赠全民阅读基金。

根据该条例,市区政府有关行政主管部门可以对全民阅读促进活动予以经费补贴,包括实体书店开展公益性阅读推广活动的和为有需要的新生儿家庭赠送婴幼儿读物、育儿指导用书等阅读资源的等等。

深圳市人大常委会相关负责人表示,立法本身并非是对市民个体阅读内容和阅读行为的强制,而是通过明确和规范政府在全民阅读活动中的行为,更好地保障市民的阅读权利。

各界热议条例贯彻实施

深圳市文体旅游局副局长杨永群指出,该条例是国内阅读推广领域第一部运用特区立法权制定的法规,也是市人大推进文化立法的又一次有益尝试。出台该条例并非为了干涉市民的阅读行为,而是为了弥补多年来我市在推广阅读工作过程中体制机制的缺陷,通过明确和规范政府在全民阅读活动中的行为,更好地保障市民的阅读权利,为市民阅读提供更多更好的资源、产品和服务。

同时,要抓紧制定该条例实施的配套文件,抓好推进和落实。特别是组织拟定全市全民阅读发展纲要、阅读促进活动补贴办法等,应抓紧出台和组织实施,使全市全民阅读促进工作既有法可依,又有章可循,一步一步、扎扎实实向前推进和发展。

对于如何做好该条例的贯彻实施,深圳市人大常委会教科文卫工委办公室主任别社宏认为,首先要认真制定全市全民阅读条例发展纲要,这是指导全民阅读活动开展的根本工作,也是最基础的工作。阅读是个人行为,更多是对有关职能部门进行规范,发展纲要则是对整个阅读活动如何开展的一个纲要性规范,是全民阅读活动中政府工作职责的重中之重。

其次,要制定具体实施细则,搞好阅读推广。通过阅读推广,一方面可以使我们提供的阅读条件得到更加充分的利用,另一方面全民阅读的广度和深度会持续不断地增加。深圳在这方面已经积累了较为成熟的经验和做法,可以总结经验,形成更具体的可操作性制度。同时,做好该条例的宣传及培训工作,要通过类似这些活动,尽量使条例能家喻户晓,尽人皆知。

据别社宏透露,深圳市人大常委会将通过视察、执法检查等多种形式,检查、监督、促进该条例的贯彻实施。

民间读书组织深受鼓励

目前,深圳有200多家民间读书会。深圳的民间读书会该条例的实施,使民间阅读活动有了法律保障,让深圳的民间阅读组织深受鼓励,热情高涨。

在深圳颇有名气的后院读书会为深圳市规模最大的民间阅读组织,该读书会成立7年来已有近千人活跃在该读书会的活动中,参加后院活动的更数以万计。

该读书会迄今为止最火的要属城爱墙活动。2月28日,后院读书会在深圳市南山书城旁文心公园组织了一场“城爱墙”爱心慈善活动,在一面涂鸦墙上挂着爱心人士捐赠的闲置衣服,还放有图书,供有需要的人取走。这一24小时的爱心传播墙活动,迅速点燃了市民们的爱心和热情,受到强烈好评。

4月6日,该读书会创始人王绍培在接受记者采访时表示,城爱墙活动也引起了相关部门的注意,并表示会给予后院读书会予以更多支持。今后,现在,有了法律的保障,我们更有信心把这项“公益+读书”的活动延续下去,并举办更多有意义的读书活动。

对于该条例实施,王绍培认为,把全民阅读纳入到法治的轨道,使公民的文化权利获得一种制度性的保障,从而防止因为一些人为变化而影响到阅读活动的延续。同时,阅读条例对文化机构提供了更多制度性、架构性的要求,这是一个具有积极意义的进展。

王绍培认为,有必要表彰那些支持过并且一直在支持民间阅读活动的组织,希望阅读文化基金多向民间读书会倾斜,将来能有成千上万个读书会出现在我们这个城市,这对于完成一个城市的现代化转型具有非常重要的意义。

作为深圳首批十大优秀阅读推广人之一,袁本阳表示,阅读推广人需用心学习和了解该条例,才能用足用好该条例。比如,该条例十分强调加强未成年人阅读,作为阅读推广人应该知道,该条例赋予未成年人哪些阅读的权利,学校应该提供怎样的阅读设施和资源;要利用好该条例,借助立法的力量切实推动全民阅读向纵深发展,比如申请资助、改善阅读设施等;阅读推广人还应该为宣传、解读和完善该条例出一份力,让该条例更深入人心。

(责任编辑:唐龙)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 禁摩限电曝科学执法短板
 理财平台中晋被立案调查
 外逃贪官赵世兰审理再延期
 民众围观侧翻油罐车陷火海
 女子酒店遭陌生男子跟踪拖拽
 上海公安公布36人终生禁驾
 公墓内豪车连撞多车 现场惨烈
 “案底”司机开网约车  坐or不坐?
 一批新规4月起“落地”
 孕妇被卡护栏身亡监控曝光
相关新闻