法制网首页>> 图片频道>>通讯员作品选
探寻“东方之星”新停泊地:多个疑问待解答
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2015-06-12 09:36:33

  6月10日13时许,经过一天一夜周密准备,此前在长江湖北监利水域翻沉的“东方之星”客轮,顺利移泊至距离事发水域约10公里的安全水域——湖南省华容县东山镇顺星村长江江边。有关部门将妥善看护,专家将登船对事件原因进行调查。中新社发 全安华 摄

  6月10日上午,“东方之星”离开事发水域长江湖北监利段,在距离事发地约10公里处、长江对岸湖南境内的安全水域停靠。

  当天中午,中新社记者从湖北省监利鄢铺码头乘坐汽渡船,到达位于江对岸的湖南华容江洲码头。

  抵达对岸后,驱车向长江下游行驶近20分钟,到达“东方之星”新停泊地点——湖南省华容县东山镇顺星村附近水域。

  “船来了,船来了!”随着“东方之星”轮逐渐靠近,长江岸边很快聚集了大量周边村民。

  一个村民告诉记者,得知“东方之星”轮沉于江底后,住在附近的他每天都会隔江眺望对岸搜救现场,时刻关注救援进展。

  记者看到,“东方之星”停靠在距离长江主航道约50米的一片沙洲。只见浮吊船“湘岳工001”轮继续吊住“东方之星”轮船尾后部,“鄂洪港拖1001”轮以及数艘艘海事和警方的船艇停泊在难船周围,负责警戒。身着橘红色救生衣的工作人员,在停泊地点附近对其进行妥善看护。不远处,长江主航道通行正常。

  因正值汛期,停靠地的沙洲仅露出水面约三分之一的面积。村民告诉记者,旱季这里可以看到大片裸露的沙洲。

  顺星村村支书徐勋维告诉记者,6月2日凌晨得知“东方之星”出事后,县政府组织沿江10多个村、共200多人沿江进行搜寻,但搜救并无结果。

  当天下午4时10分左右,当地下起了小雨。几名工作人员乘坐海巡艇抵达“湘岳工001”轮,并穿过两侧钢缆,由“东方之星”轮尾部进入船舱,对逐个房间进行查看。

  抵达安全水域后,专家将登船分别对船舱整体结构、气象条件以及周边水域水文条件进行调查,解答事发前是否有天气预警,为何有船选择抛锚而“东方之星”却选择续航等疑问。此前,经船检专家现场勘验,“东方之星”轮损坏严重,特别是船体左舷损坏严重,船舱多处受损,船体自身存在很大安全不确定因素。

  同时,由于当前长江正处主汛期,“东方之星”此前停靠的湖北监利水域水流快、流量大,进入夏季后恶劣天气多发。该轮所处位置水深15米,加之船体受损,难以抵御大风大浪。该停靠点位于主航道边缘,不利于通航安全。此外,由于事件原因尚在调查中,船体拖离后停靠地离事发地又不能太远。

  基于多方面考虑,为保证汛期难船的自身安全和主航道通航秩序,经有关部门批准,同意将该轮移至距事发水域约10公里的水域安全停泊。(中新社记者 全安华 马芙蓉)

(责任编辑:谷晴)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 杭州特大传销案53名被告站满审判区
 警惕股市内幕消息背后的“黑手”
 南京制定目录明确责任
 西安一种心脏病药物价格暴涨10倍
 《网络低俗语言调查报告》发布
 “微领域”涉黄整治行动
 “最贵”微信抄袭案立案
 最高法复核林森浩案死刑判决
 关注高考:花钱上武大 毕业成黑户
 五常大米勾兑门
相关新闻