法制网首页>> 图片频道>>通讯员作品选
“东方之星”翻沉事件调查展开 将做模拟实验
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 京华时报发布时间:2015-06-12 09:35:24

6月10日,“东方之星”号客船被缓缓拖离事发水域。新华社发

  经过周密准备,“东方之星”号客船于10日13时许顺利移泊至距离事发水域约10公里的安全水域,由有关部门妥善看护。同时,事件的调查工作已经全面深入展开。

  客船移泊安全水域

  10日10时许,由一艘浮吊船、两艘拖轮与“东方之星”客船组成的编队缓缓前行。移泊编队前后方及两侧有多艘长江海事和长航公安的船艇引领、护航。

  经过约3个小时的运行,移泊编队驶抵预定系泊水域。工程船迅速用两根钢缆将“东方之星”轮系靠到预先抛好的锚上,浮吊船继续吊住难船船体后部,移泊作业顺利完成。

  由于当前长江正处主汛期,水流快,流量大,进入夏季后恶劣天气多发,该轮所处位置水深15米,加之船体受损,难以抵御大风大浪。同时,该轮位于主航道边缘,对航道造成影响,不利于通航安全。经船检专家现场勘验,该轮损坏严重,特别是船体左倾严重,船舱多处漏水,自身存在安全不确定因素。

  为保证移泊安全,9日全天,现场指挥部组织有关人员对漏水处进行了防渗补漏作业,堵塞了漏水点。9日夜间,又组织现场救援力量和武警部队官兵,针对减载后船体重量的变化,运送约10吨沙袋至船体右侧进行配重平衡。到达系泊水域后,将由有关部门看护。

  调查全面深入展开

  “东方之星”号客轮翻沉后,6月2日晚,就成立了国务院“东方之星”号客轮翻沉事件调查组。由于客轮翻沉涉及因素很多,原因极其复杂,必须通过科学的鉴定论证,必要的模拟实验,才能最终确定。为此,国务院调查组将进一步充实加强力量,完善细化调查方案,扎实做好证据搜集固定、船舶图纸审核、稳性试验和受损痕迹检验等后续重点工作,不放过每一个细节、每一个环节、每一个疑点,每一项调查结果都要有可靠的数据、证据支撑,确保调查工作的真实性、科学性、权威性,确保调查结论经得起科学和历史检验。

  连日来,国务院调查组展开各项调查工作。深入开展谈话询问,已形成谈话笔录200多份共50余万字。科学进行气象勘查分析。先后6次组织北京大学、南京大学、灾害天气国家重点实验室、中国科学院大气物理研究所和中国气象局专家进行专题研讨,科学研判事发时天气状况。同时认真细致查阅船舶资料,及时登船进行现场勘查取证。通过短短数天紧张有序、严肃认真的调查,国务院调查组掌握了许多第一手资料,为最终查明事件原因和性质奠定了基础。

(责任编辑:谷晴)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 杭州特大传销案53名被告站满审判区
 警惕股市内幕消息背后的“黑手”
 南京制定目录明确责任
 西安一种心脏病药物价格暴涨10倍
 《网络低俗语言调查报告》发布
 “微领域”涉黄整治行动
 “最贵”微信抄袭案立案
 最高法复核林森浩案死刑判决
 关注高考:花钱上武大 毕业成黑户
 五常大米勾兑门
相关新闻