法制网首页>> 图片频道>>综合
宁波划船社区有位辛劳“划桨人” 俞复玲的三本账
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 浙江在线-浙江日报发布时间:2015-04-21 11:01:55

俞复玲(右)提着盒饭上班,一路和居民聊家常。通讯员李超摄

  浙江在线01月05日讯 (浙江日报记者 周咏南 翁浩浩 谢晔 区委报道组 张绘薇) 

    社区是船,人心作桨。

  这个理念,早已深深刻在宁波市江东区划船社区党委书记俞复玲的心中。

  在她看来,社区里的每一阵欢歌笑语,每一声深情问候,甚至是居民每一次抱怨,都是难忘的记忆,成为她工作的动力。

  从普通布厂女工,到全国优秀党务工作者;从基层“小巷总理”,到党的十八大代表,俞复玲凭借满腔的热情、辛勤的付出,把一个基础设施差、特殊群体多的老社区,逐步打造成管理有序、服务完善的全国样板。她也因此有了一个让人备感亲切的称呼——复玲书记。

  新年伊始,岁月在俞复玲的生命里又添了一道印痕,但今年58岁的她活力依然:走访社区老人和特殊家庭,请人修剪社区里的樟树枝,规划新建约200个车位……各种想法都已纳入工作计划表。

  近日,记者再次采访这位划船社区的“划桨人”,倾听她的心声。

  民生账——

    动真情,居民冷暖记心头

  “把小事做好了,就没事;如果做不好,小事会成大事。” ——俞复玲

  冬日,晨曦中透着寒意。清早7时30分,社区居民们又看到俞复玲熟悉的身影,还有亲和力十足的笑容。这是她的习惯——每天提前1小时上班,绕社区走一圈。

  “就是想看看社区的情况,听听居民的想法。”俞复玲说,她很享受这漫步的时光。居民们一声招呼、一句问候,都会让她充满暖意。

  10余年来,俞复玲与社区日夜守望,与居民朝夕相处,这里的一草一木,都让她强烈感受到一种家的情感。正是这种情感,让她记满了40余本《民情日记》。这些承载着居民需求和心声的《民情日记》,就如同一本本民生账本,让她掂量出“民生优先”的重要性。

  “社区有3800多户家庭,1万多名居民,每位居民都有各自的想法。作为社区干部,我们要尽可能满足他们各自的需求。”俞复玲说。

  于是,一句“有事来找我”,让社区居民牢牢记住了俞复玲。

  这些年来,居民们欣喜地看到,社区一些老大难问题逐步得到解决:一家社区居家养老中心,每天准点为独居或困难老人送上热腾腾的饭菜;一所“四点钟学校”,让放学的孩子有了临时去处;一个螺蛳壳里做道场般的精细规划,去年让社区增加了60余个停车位……

  而此时,俞复玲又把目光投向一些特殊人群。

(责任编辑:谷晴)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 北京二锅头等6家酒企存隐患被停业
 环保部拒批四家公司环评报告书
 史上最严控烟令让烟民们情何以堪  
 江西专项检查省级机关“内部食堂”
 新环保法遇实施难题
 浙江温州:大妈聚众吸毒当场被抓
 上海法院第三方机构评估司法公信力
 全国一年清理重复户口250万个
 国家电网两高管因高额宴请被查
 中纪委:群众来访数量增多
相关新闻