法制网首页>>
法学理论>>学界动态>>
人大法学院召开党史学习教育工作部署会
发布时间:2021-04-07 17:57 星期三
来源:中国人民大学

3月31日,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,根据中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和教育部党组、中国人民大学党委关于党史学习教育的工作安排,法学院党委召开中国人民大学法学院党史学习教育工作部署会,进一步推进法学院党史学习教育。中国人民大学副校长兼法学院党委书记、院长王轶线上参会,中国人民大学党史学习教育第四指导组组长伍聪、成员李莎列席指导,法学院党委常务副书记兼副院长杜焕芳、副院长程雷与会,法学院全体党支部书记参加会议。会议由法学院党委副书记兼纪委书记郭栋主持。

王轶结合学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对法学院开展党史学习教育提出要求,表示法学院党史学习教育要不折不扣落实学校党委的各项要求,规定动作坚持高标准,严要求;自选动作坚持有特色,见实效。应当特别注意,首先,将党史学习教育和法学院事业发展结合起来。2020年是法学院成立七十周年,要以此为契机,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将党中央部署落实到具体工作中,再创法学院新辉煌;第二,要将党史学习教育和法学院院史研究结合起来。法学院有十余位90岁以上的老党员,要充分利用法学院自身丰富的历史资源;第三,应将党史学习教育和自身的工作和学习结合起来。全院师生党员都要做到全身心投入,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

伍聪传达中国人民大学党委对党史学习教育的工作要求。首先,要压紧压实责任,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,把党史学习教育紧紧抓在手上;第二,要把握正确导向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质;第三,要加强督促引导。各学院党委要对基层党支部开展学习教育情况进行督导,及时发现问题、总结经验、指导工作;第四,要做好宣传报道。充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,及时报道院内开展学习教育的好经验好做法好成果。

杜焕芳传达了《中共中国人民大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》文件精神,表示全院要进一步统一思想、统一意志、统一行动,对各支部开展党史学习教育提出了“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四项目标要求。同时,杜焕芳表示,要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》,用好相关参考资料。

郭栋介绍法学院关于开展党史学习教育的具体安排。全院师生党员应以党支部为单位,坚持自主学习与集中学习相结合、规定动作与自选动作相结合,在“七一”中国共产党成立100周年前完成“1+4+2”的“七个一”活动。其中,“1”为提交一篇读书感想,各支部党员按照《法学院党员党史学习教育计划表》原原本本读原著、悟经典;“4”为包括“学习一次党史公开课”“开展一次党支部书记讲党课活动”“举办一次我为社会做实事实践活动”“召开一次专题组织生活会”在内的四项规定动作;“2”为两个自选动作,法学院党委鼓励各党支部发挥主动性和创造性,结合自身专业优势,创新方式方法积极开展党史学习教育。同时,法学院党委党建工作部督导组全程督促指导各党支部,并为全体党员发放“法学院党员党史学习教育卡”,作为“七个一”活动的记录载体。

3月18日,法学院党委设立“悦读百年”党史读书角,全面启动学院党史学习教育系列活动,已经取得一定成果。接下来,法学院党委将继续推动“1+4+2”七个一活动落到实处,结合学院“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四大板块的党史学习教育系列活动,引导基层党支部以生动鲜活、喜闻乐见的方式,开展更有吸引力和感染力的党史学习教育活动。

责任编辑:买园园
相关新闻