法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学>>
探讨信访制度在国家治理进程中的地位和作用
第四届信访制度理论与实践研讨会召开
发布时间:2019-04-15 14:17 星期一
来源:法制日报--法制网
第四届信访制度理论与实践研讨会4月12日在重庆召开。

法制网讯 记者王斌 4月12日,由中国法学会行政法学研究会信访法治化专业委员会和北京市信访矛盾分析研究中心共同主办的第四届“信访制度理论与实践研讨会” 在重庆召开。国家信访局、全国人大信访局、中国法学会、中国社科院、中国科学院、中国行政法学研究会等单位派有关领导出席研讨会。

北京市政府副秘书长、市信访办主任韩耕在开幕式上致辞。韩耕指出,在长期的信访工作实践中,我们越来越深刻地感受到,理论引领在信访工作中的作用日益凸显。要实现信访工作的创新发展,就离不开高水平的理论研究,作为新时代的信访人,我们必须通过理论研究来提高信访工作的政治站位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并把加强信访的理论研究与推动信访工作实践紧密结合在一起。北京市近年来高度重视并加强信访理论研究工作,高度关注信访理论研究成果对信访实务工作的指导。在这方面,北京市信访矛盾分析研究中心做了大量努力,经过十年的艰苦探索,研究中心已跻身全国最具影响力智库行列,智库作用日益明显。中国社会科学评价研究院评估认为,研究中心是我国信访与社会矛盾治理领域的重大创新,已成为我国知名智库,具有的可持续性价值不可估量。

本届研讨会的主题是: 信访制度在国家治理进程中的地位和作用。来自全国各地近70个信访机构的领导、同行和全国30多所大学、研究机构以及出版发行届的专家学者共计230余人参与研讨。理论与实务界的12位代表围绕主题做了研讨,北京、天津、上海和重庆四个直辖市的信访部门及有关专家学者围绕信访工作进行了主旨发言,中国政法大学政治与公共管理学院教授傅广宛,西北政法大学法治陕西协同创新中心主任、教授王周户,云南大学滇西发展研究中心主任、教授杨临宏进行了专项点评。

研讨会期间颁发了4个奖项:信访理论传播出版最具影响力奖、信访理论著作优秀出版人奖、信访立法积极参与奖、法治信访积极践行奖。其中,民主法制出版社出版获信访理论传播出版最具影响力奖。据介绍,截止到2019年3月底,我国国家图书馆收藏的中国图文图书一共919万册,在这919万册图书中,属于信访的著作有342部。在这342部著作中属于信访理论研究的著作161部,在这161部著作当中有130部是2010年以来近十年出版的。在这近十年的130部信访理论研究著作中,有61部是中国民主法制出版社出版的。

本届研讨会由西南政法大学承办,中国信访与法治中国研究中心,中国知网(首都信访信息专业化服务研究中心)、中国信访大数据学术与应用研究联盟协办。



责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻