法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学>>
​全国专家齐聚上海研讨国安法治问题
发布时间:2019-04-15 10:21 星期一
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者余东明 实习生张海燕 在全民国家安全教育日来临之际,一场由华东政法大学主办、上海市国家安全法研究中心承办的“国家安全法治前沿问题”论坛在上海召开。来自全国各地二十余位法学、管理学、国际关系学专家齐聚一堂,围绕国家安全学、国家安全法治、国家安全风险、智能化时代的国家安全、非传统安全治理路径等议题召开了热烈讨论。

在主旨发言中,国际关系学院刘跃进教授、华东理工大学公共管理学院副院长陈丰教授、《国际安全研究》主编谭秀英老师分别阐述了自己国家安全学基本内涵与建设路径的思考。国际关系学院法律系主任、教授毕雁英阐述了国家安全法治的发展历程。她认为,随着《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等涉国家安全领域法律法规的修订与完善,国家安全法治建设在维护国家安全中的作用日益突出。华东政法大学国际法学院管建强教授和王勇教授分别结合东海问题和南海问题,强调要积极发挥法律在维护国家安全中的关键作用。华东政法大学国际法学院副院长杜涛教授强调了要正确认识美国长臂管辖权内涵,积极应对中美贸易摩擦背景下的法律战。

此次论坛主持人、上海市国家安全法研究中心主任、华东政法大学赵庆寺教授表示,国家安全具有价值的根本性和基础性、内涵的辐射性和渗透性、影响的普遍性和深远性,必须进行综合统筹、总体规划和全面布局。作为贯彻落实总体国家安全观的重要方略,国家安全法治建设意义深远,国家安全法治研究大有可为。


责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻