法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学>>
依法治国智库建设研讨会召开
首批“法制日报社依法治国智库”专家获颁证书
发布时间:2019-02-01 10:37 星期五
来源:法制日报--法制网


图为依法治国智库建设研讨会现场。 法制网记者 王建军 摄 

 

法制网北京1月31日讯 记者万学忠 秦平 由法制日报社主办、法制网承办的“依法治国智库建设研讨会”30日在京举行。首批“法制日报社依法治国智库”专家共17人获颁证书。

中央全面依法治国委员会的成立,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大决定,是推进新时代全面依法治国的战略举措,在我国社会主义法治建设史上具有里程碑意义。

为适应推进全面依法治国新形势的需要,凝聚专家学者、研究机构的智慧,发挥媒体平台优势和渠道优势,法制日报社党委决定组建“依法治国智库”。智库将围绕全面依法治国重大问题进行政策研究,围绕全面依法治国重点工作任务建言献策,围绕党中央关于全面依法治国的决策部署深入调研,围绕各地区各部门依法治国实践总结经验、研判趋势、报送舆情、引导舆论。

法制日报社社长邵炳芳出席并向“法制日报社依法治国智库”首批专家代表颁发了证书。首批17名入库专家为:中国政法大学终身教授应松年,中国社会科学院学部委员李林,WTO上诉机构原大法官张月姣,中国行政法学会会长马怀德,中央党校(国家行政学院)一级教授胡建淼,清华大学公共管理学院政府研究所所长于安,清华大学法学院副院长余凌云,北京大学法学院副院长薛军,中国人民大学法学院宪政与行政法治研究中心执行主任莫于川、数字经济竞争法研究中心主任孟雁北,中央党校(国家行政学院)政法部副主任杨伟东、政法部教授任进,中国社会科学院法学所法治国情调研室主任吕艳滨、宪法行政法研究室副主任翟国强、法学所研究员支振锋,中国政法大学资本金融研究院副院长武长海、国家监察与反腐败研究中心执行主任曹鎏。

研讨环节,来自高等院校、研究机构等领域的专家、学者围绕“依法治国智库”与其他法治智库的异同、媒体智库与学术机构智库的异同、舆情监测研判与智库建设关系等议题展开了深入交流和研讨。

与会专家高度评价“依法治国智库”的成立意义重大。应松年教授说,长期以来,《法制日报》作为党和国家在民主法治领域的重要舆论阵地,传播法治理念,普及法律知识,推动法治进程,发挥了不可替代的作用,团结凝聚了法学界和实务界的各方力量。法制日报社凭借其公信力、影响力和动员力,在推进全面依法治国的今天,组建“法制日报社依法治国智库”,政治站位高,统筹能力强,意义深远。

专家学者对“依法治国智库”的建设充满期待。胡建淼教授指出,“依法治国智库”的功能不止于对全面依法治国顶层设计建言献策,更要对实践中的非法治思维、非法治模式起到纠偏作用。于安教授分析,法治进程将伴随两个痛点:一个是法治理性与生活常识的冲突,另一个是少数群体利益诉求与制度化安排之间的冲突。解决这两个痛点,需要智库专家坚持不懈地发声,既要服务“关键少数”,也要影响广大公众。

在信息爆炸时代,如何让受众在众声喧哗中听到法治声音?与会人士认为,这正是媒体智库的优势。余凌云教授说,“法制日报社依法治国智库”给学界提供了重要的双向交流平台。专家学者的研究成果可以通过平台得以转化,扩大影响力;平台也可为学者提供大量鲜活的法治研究案例。薛军教授建议,在传播上,“依法治国智库”要建立灵活多样的互动机制,通过多平台、多形式推送,把专家声音、观点、理念传播出去。

法制日报社副社长周秉键主持研讨会。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻