法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学>>
“破局专利侵权案件执行难 加强知识产权保护”主题研讨会在京举行
发布时间:2019-01-03 14:46 星期四
来源:法制日报--法制网

法制网北京1月3日讯 记者张雪泓 由人民网知识产权频道主办,以“破局专利侵权案件执行难 加强知识产权保护”为主题的“IP观察”研讨会第一期近日在京举行。知识产权界专家学者、专业法律机构知产律师、企业代表等就当下专利侵权案件判决执行难等问题进行了深入探讨。

中国人民大学法学院教授肖建国在会上表示,法院判决、裁定的“执行难”问题,不仅影响当事人合法权益的实现,也对司法公信力造成了恶劣影响。现有的法律规定虽然对禁令的执行缺乏足够的法律供给,但并不代表无能为力。肖建国认为,停止侵权是面向将来的判决,在判决生效之后,被告或者被申请人以后永远不得实施判决所规定的行为,没有时间限制,面向将来,胜诉一方可以依据判决要求败诉方履行这个义务。

中国知识产权研究会副秘书长马秀山认为,此次《专利法》修订案中,显著提高侵犯专利权的损害赔偿数额和假冒专利的行政处罚数额,能大幅提高法律的震慑力。“对于一些企业因为专利侵权就选择升级、换系统等手段逃避惩罚将会行不通。”马秀山说,按一般举证规则要求专利权人举证证明侵权人侵犯其专利权比较困难,而以此作为举证不能,将败诉结果判给专利权人有失公平,应以提高知识产权司法保护水平为目标,探索减轻诉讼证明压力、保证司法公正提高诉讼效率的有效途径。

北京航空航天大学法学院教授孙国瑞则表示,在法院受理的各类知识产权纠纷中,知识产权侵权案件占相当的比例并且审理难度较大。鉴于知识产权侵权理论与传统的民事侵权理论有明显的差异,各地法院对法律的理解、适用以及对知识产权侵权案件的判定又存有较大的差异,在这种前提下,需要司法实务界在总结各类知识产权侵权案件判例的基础上,探索出知识产权侵权案件判定的规律,以指导司法实践。

20余家媒体代表也应邀出席研讨会,就面对专利侵权司法裁定,如何更好地推动执行落地,保护被侵权者权利等问题与专家学者展开互动讨论。


责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻