法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学>>
​“社会变迁与刑法科学新时代”学术研讨会在京举行
发布时间:2018-11-08 14:33 星期四
来源:检察日报

今年适逢改革开放四十年,中国社会科学院法学研究所喜迎六十华诞。近日,中国社会科学院法学研究所刑法研究室广邀同仁英杰齐聚京华,以“社会变迁与刑法科学新时代”为主题,回首改革开放四十年来的社会变迁与伟大成就,探究新时代背景下刑法发展的制度机理与理论疑难,商略法治精义,砥砺刑法学问,谱写了中国社会科学院创新工程暨刑法学重点学科年度论坛的新篇章。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等40余所高校和全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等实务部门的近百名专家与会研讨。会议主要围绕以下七个单元进行了主题研讨:(一)社会变迁与刑法观的演进,(二)社会变迁与刑法制度的发展,(三)改革开放以来贪污贿赂犯罪的立法与司法,(四)网络时代的刑法面孔,(五)人工智能大数据与刑法,(六)网络信息的刑法规制,(七)风险社会的刑法介入。

(撰稿人:焦旭鹏)

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻