法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学>>
第九届刑事诉讼监督主题研讨会在京召开
发布时间:2018-11-02 14:56 星期五
来源:法制日报——法制网

第九届刑事诉讼监督主题研讨会开幕式现场

法制网讯 记者王斌 11月1日,第九届刑事诉讼监督主题研讨会在北京召开。最高人民检察院党组成员、副检察长童建明,北京市人民检察院党组书记、检察长敬大力出席会议并讲话。

据了解,研讨会由中国法学会检察学研究会刑事诉讼监督专业委员会(秘书处设在北京市检察院)主办,北京市人民检察院、北京市检察官协会和北京市法学会诉讼法学研究会承办。刑事诉讼监督专业委员会于2010年成立,已经连续举办八届主题研讨会。本届研讨会的主题为“刑事诉讼监督案件化办理”。

童建明在致辞中强调指出,检察机关要贯彻落实好新修改的刑事诉讼法,做好新理念的践行者、审前程序的主导者、诉讼程序的分流者和新程序的推动者,推动检察工作创新发展。

敬大力表示,九年来,刑事诉讼监督专业委员会发挥了理论研究交流的转化平台作用,围绕刑事诉讼监督的基本理论和实务问题进行了深入研讨,确立了刑事诉讼监督的基本术语体系,推动形成了生动的检察实践,为科学决策、履职强检提供了智力支持。他指出,要充分认识刑事诉讼监督案件化办理的意义,强化办案意识,遵循诉讼监督规律,加强理论研究。 

据悉,本届研讨会共收到14个省、自治区、直辖市论文210余篇。研讨会上,来自法学界的专家学者和检察实务界的代表围绕监督案件分类及立案标准、监督案件办理规程及办法等方面进行了深入交流。与会代表普遍认为,会议立足司法体制改革、诉讼制度改革、国家监察体制改革叠加聚合大背景,按照新时代检察工作发展的新要求,紧贴检察工作实际,关注刑事诉讼监督案件化工作中的重点、难点问题,有助于推动监察改革理论与实践的良性发展。

会议还对刑事诉讼监督专业委员会理事、副主任进行了改选。会议提名并选举了最高人民检察院案件管理办公室主任董桂文,陕西省人民检察院副检察长李志虎为中国法学会检察学研究会刑事诉讼监督专业委员会理事、副主任。来自北京、山东、河北、内蒙古、陕西五省检察院相关领导,刑事诉讼领域知名专家学者等理论界代表以及来自13个省市的检察官、律师等实务界代表近百人参加研讨会。




责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻