法制网首页>>
法学频道>>理论前沿>>
网购定制品能否以包装盒有瑕疵为由退货
发布时间:2018-10-26 16:29 星期五
来源:中国法院网


谢小燕

【案情】


杨某系一名在校大学生,平日喜欢网购。因女友生日将至,遂在某网店为女友定制了一款生日礼物。几天后,杨某收到了包裹,但其拆开包裹后发现礼物的包装盒因运输原因有些许破损。杨某遂向卖家申请退货,但卖家以商品系定制且本身并无瑕疵,加之包装盒并非定制为由,拒绝退货,双方因此产生纠纷。


【分歧】


对于杨某能否以定制礼物的包装盒有瑕疵为由要求退货,存在两种不同意见。


第一种意见认为,杨某可以此为由要求退货。商品的包装盒属于商品的一部分,它不仅是保护商品的包装物,更是购买者心意的体现。杨某定制的礼物本来就是为女友生日准备的,有着特殊的意义。包装盒的破损直接影响了礼物的价值,故应认定为商品存在瑕疵,可以申请退货,商家应予以准许。


第二种意见认为,杨某不能以此为由要求退货,但可以要求商家重新补发商品的包装盒。杨某购买的商品属于定制品,即该商品具有专属性,而商品本身并不存在瑕疵,只是包装商品的盒子存在破损,加之盒子本身并非定制,没有特殊意义,故其瑕疵对礼物本身来说没有多少影响。再者,定制商品的专属性决定其在退回后丧失了原有的价值,故杨某不能以商品包装存在瑕疵为由要求退货。


【评析】


笔者同意第二种意见,理由如下:


第一,《消费者权益保护法》第二十五条规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊”。由此可见,一般的网购商品均可以适用七天无理由退货的规定,但特殊情况除外。定作类商品不适用七天无理由退货的规定是因为该类商品具有专属性,一旦卖家按买家的需求定作好后,该产品就与一般的商品不同了,其对于购买者而言就具有了专属性,代表了购买者的意愿,退货后商品难以再次销售,势必造成不必要的浪费。笔者认为,没有特殊定制的商品包装盒本质上属于商品的附属赠品,仅是用于商品的包装,其对于商品本身而言并无多少价值,故不能因包装盒瑕疵而认定商品存在瑕疵。


第二,本案中,杨某在网店上为其女友定制了专属礼物,该网店卖家亦按杨某的要求将定制礼物制作好后邮寄给了杨某。杨某收到的定制礼物包装盒因运输原因有些许破损,但礼物本身并无瑕疵。定制礼物具有专属性,一经制作完成,就有别于普通商品,如若退回,也难以再对其他人进行销售。杨某作为商品定作者,其应承担高于购买普通商品的购买风险,在制作者按其要求完成定作且无明显过失的情况下,其不能行使“任性”的退货权。再者,杨某的定制并未及于礼物的包装盒,故包装盒并无特殊的意义及价值,如若需要,杨某可以要求商家重新补发。

(作者单位:江西省广昌县人民法院)

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻