法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学>>
西南政法大学推出全国首部地方立法蓝皮书
发布时间:2018-10-10 13:38 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者蒋安杰 在社会科学文献出版社的鼎力支持下,由西南政法大学地方立法研究协同创新中心组织编写的全国首部地方立法蓝皮书《中国地方立法报告(2018)》出炉。该书由西南政法大学校长、协同创新中心主任付子堂教授担纲主编,协同创新中心执行主任周祖成教授和副主任周尚君教授担任执行主编,组织了校内外专家学者20余人的课题组进行调查研究,研发了“地方立法质量评估指标体系”和“地方立法程序评估指标体系”。评估组依托指标体系对全国地方立法文本进行抽样评估与分析,在呈现全国地方立法现状与问题的同时,力图把握地方立法的特点与趋势,助推地方立法质量提升。

全书包括地方立法总报告、分报告、专题报告、调研报告和个案研究五个板块,分别对全国地方立法总体情况、各专业领域立法情况、前沿热点问题、其他相关实证研究及代表性典型案例等进行了分析说明,从不同角度呈现、评估地方立法发展态势。相关数据显示:2017年度我国地方性法规的立法情况整体以新增立法为主,新增立法占比达到了51%,修改情况占据了46%,废止原有法规的情形则仅占据了余下的3%。该数据说明,就地方性法规而言,修改情形占据的比重同新增立法行为之间差异较小,侧面印证地方逐步由规模化立法向适度修法模式的转变。新增设区的市普遍获得立法权之后,立法表现较为活跃,在地方性法规类立法成果中占据了三成的比例。

编辑出版地方立法蓝皮书是西南政法大学地方立法研究协同创新中心的一项重大战略,目的在于深化总结地方立法成果,把脉地方立法存在的问题并提出相应对策,同时也为立法机关、政府部门及其他研究机构提供全面、系统、及时的地方立法信息解读。该中心将继续深化数据更新,及时发布中国地方立法信息及指标的年度变化情况,进一步完善常态化地方立法动态监测体系。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻