法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学
江必新在“德州杯”家事审判论坛上强调
切实加强审判理论研究 不断为家事审判改革提供强大动力
发布时间:2018-07-09 14:53 星期一
来源:人民法院报

本报德州7月7日电 (记者 闫继勇 通讯员 任运通)今天,“德州杯”家事审判论坛在山东省德州市举办。最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席论坛并讲话,最高人民法院咨询委员会副主任杜万华出席论坛,山东省高级人民法院党组书记、院长张甲天到会致辞。来自中国政法大学、北京师范大学等高校的专家学者,21个省、市、自治区获奖论文作者和试点法院代表200余人参加论坛。

江必新对“德州杯”家事审判论坛的举办和涌现出的优秀成果给予充分肯定。他强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭、家教、家风建设。最高法院部署开展家事审判方式和工作机制改革试点工作以来,各地法院特别是山东法院高度重视,家事审判改革呈现良好态势。希望通过举办论坛等活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真总结家事审判改革试点中的成功经验,交流家事审判领域最新理论成果,不断将家事审判改革推向深入。

江必新指出,做好家事审判工作,要转变工作理念,更加关注实质正义,充分考虑诉讼主体的差异性,注重维护家庭和谐和人性尊严;要转变工作方式,关注家事案件的多重类型化,坚持情理法相结合,着力一揽子解决家事纠纷;要转变工作机制,推进各相关部门联动协作,加大专业团队和辅助团队的协同配合,形成多元化解家事纠纷的合力;要转变工作作风,主动创新,积极作为,加强案外调查研究,提高家事案件的审判效果;要转变工作思路,坚持问题导向与系统思维相结合,重点突破与配套制度相结合,破旧立新与反向预设相结合,个案效益与制度效益相结合,实践推进与规范形成相结合,使改革落地生根。要通过司法理论与审判实践的深度融合,为家事审判改革提供强大动力,不断提升家事审判工作水平。

本次论坛由《人民司法》杂志社、山东高院、德州中院主办,山东武城法院承办。论坛上,人民法院新闻传媒总社社长倪寿明宣读了《关于“德州杯”家事审判有奖征文获奖情况的通报》,对获奖论文作者进行了表彰。部分试点法院进行了工作交流。论坛还围绕家事审判工作机制的改革与完善、家事审判中弱势群体的权益保护、家事审判改革中的疑难问题及解决、家事审判诉讼程序和实体规则的完善等专题进行了深入研讨。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻