法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学
“中美经贸关系法律问题”研讨会在京召开
发布时间:2018-04-09 13:42 星期一
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 万静

  4月8日,由中国法学会世界贸易组织法研究会、中国社会科学院国际法研究所共同主办的“中美经贸关系法律问题”研讨会在京召开。中国法学会党组成员、副会长王其江出席会议并讲话。

  王其江指出,中美经贸关系虽然面临新挑战和新问题,但是中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝地走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,中国开放的大门不会关上。

  王其江强调,在国际单边主义抬头,去全球化潮流涌动的背景下,国际经济法学科的法学法律工作者们应以强烈的使命感、责任感,紧密结合实际,积极服务党和国家工作大局,加强问题研究和理论创新,为提高中国的国际话语权、支持经济全球化、维护多边贸易主义,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  王其江认为,此次会议紧扣热点、联系实践,主题突出、成果丰硕,高屋建瓴、服务战略。与会的专家学者坚持理论联系实践的治学研究准则,积极从政治、经济、贸易、产业、法律等角度,对近期中美经贸关系发生的问题进行梳理和分析,积极发出我国法学法律工作者捍卫贸易自由化的声音,从客观形势出发,提出应对中美经贸法律争端的众多法律手段,为维护中国的合法利益提出了很多建议,为国家战略的设计和谋划提供了有益支持

  中国法学会世界贸易组织法研究会学术委员会主任、WTO上诉机构前主席张月姣在发言中谈道,近期中美经贸关系法律问题是对全体法律人的“考试”,法学界应进一步对美国征收高额钢铝关税、美国301调查、中国对美反制措施等问题进行充分的研究和论证。

  中国社会科学院法学研究所所长、国际法所所长陈甦研究员认为,“中美经贸关系”是当前最为重要的话题,希望专家学者汇聚共识,积极发声,为当前解决中美经贸问题提出更多的真知灼见。

  会议围绕“中美经贸关系的新变化、新形势”、“中美经贸关系的国际法问题”、“中美经贸法律争端的国际法应对”等议题进行研讨。与会学者一致认为,中美经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石,中美经贸关系的本质是互利共赢,美国和中国都是经济全球化的受益者,中国不想打贸易战,但也不怕打贸易战。美国的单边贸易政策不仅公然违反世界贸易组织协定规则,损害中国和其他国家的合法利益,更在世界范围内产生恶劣影响。法学理论界和实务界将从道义上、法理上、策略上积极发声,捍卫中国的合法利益,维护以规则为基础的国际贸易多边机制。

  来自最高人民法院、外交部、商务部、中国法学会、中国贸促会、中国社科院、国家发改委宏观经济研究院、工信部国际经济技术合作中心及各高等院校、科研机构的专家学者八十人余参加了会议。

  

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻