法制网首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学
北京大学法律人工智能研究中心成立
发布时间:2018-01-03 09:16 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者黄洁 北京大学法律人工智能实验室和北京大学法律人工智能研究中心(以下简称人工智能研究中心)于2017年12月29日正式成立。据介绍,该机构旨在建立国际和国内一流的法律与人工智能产学研一体化基地,努力为法律与人工智能行业发展提供智力支持,并致力于高端法律人工智能复合型人才的培养,与国家AI战略规划高度契合。

当天的成立仪式上,同时举办了第一届北京大学法律与人工智能论坛,最高人民检察院、最高人民法院、中国法学会、中国网信办、公安部和全国相关地方人大常委会、法院、检察院的领导及代表,清华大学、北京大学的专家学者,以及部分为司法信息化作出贡献的技术公司均参与了论坛。其中,最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚分享了检察人工智能的思维和基本认识;最高人民法院信息中心总工程师孙福辉讲解了法院对于人工智能的主要应用;天津市人大常委会法制委员会主任委员高绍林浅谈了人工智能在立法工作中的初步应用;其他的专家学者和技术公司负责人也根据自身对法律与人工智能发展方向的认识进行了有针对性的发言。

记者在论坛上了解到,由北京北大英华科技有限公司(以下简称北大英华)研发的“北大法宝V6”职能产品,在法律检索领域已经被广泛应用在全国各级立法、行政执法、司法机关以及律所、大专院校法学院等机构,提供了先进的智能化法律信息服务。为人工智能研究中心提供技术支持的华宇公司则表示,将与研究中心开展产学研用全面合作,共同探索法律人工智能的理论与实践创新,助力大数据与人工智能技术在法律行业的深度应用,共同推进法律人工智能产业的健康发展。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻