法制网首页>>
法学频道2017>>首页新闻中心_法学
第十二届中国法学家论坛在京举行
发布时间:2017-12-01 09:57 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网北京11月30日讯 记者蒋安杰今天,以“新时代深化全面依法治国的理论、方略和实践”为主题的第十二届中国法学家论坛在此间举行。法学法律界专家表示,社会主要矛盾的变化将进一步促进我国法治在新时代的转型升级。应继续加强法治的引领和保障作用,更好地解决国家发展中的问题。

中国法学会会长王乐泉指出,人民日益增长的美好生活需要,除了物质文化方面的增量外,集中在对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,人民美好生活的结构性变化对法治建设和法学研究提出了新的任务。进入新时代,解决发展不平衡不充分的问题,法治的基础性作用将更加凸显。

最高人民法院副院长江必新认为,人民在各方面对美好生活的需要,均在需求层面对法治转型升级提出新要求,进而转化为促进法治转型升级的牵引力。“要统筹兼顾法治发展的平衡性和充分性,统筹兼顾法治发展的质量和速度,抓住主要矛盾变化所带来的重大机遇期,借力矛盾变化进一步推进法治进程,实现我国法治在新时代的转型升级。”

“社会主要矛盾变化从量变到质变的过程已经反映在法治领域。

面对法治领域的供需矛盾和人民对民主法治的美好向往,法治建设必须更加强调‘以人民为中心’‘以人民为主体’。这是中国特色社会主义法治的根本价值所在,也是中国特色社会主义法治发展的强大力量所在。”中国法学会副会长张文显说。

在推进法治政府建设方面,中国政法大学副校长马怀德认为,随着人民对于国家治理和社会管理的要求日益增强,法治政府已成为人民对美好生活最强烈的需要之一。应当通过深化机构和行政体制改革,促进行政决策科学化、民主化、法治化,加强预防和化解社会矛盾机制建设等方式,更好地解决法治政府建设领域发展中的问题。

中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛。自2006年创办以来,已经成功举办了十一届。本届论坛以“新时代深化全面依法治国的理论、方略和实践”为主题,围绕“新时代坚持全面依法治国的基本方略”“深化依法治国实践”等专题展开。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻