法制网首页>>
法学频道2017>>首页新闻中心_法学
"新时代加强党的领导与宪法的发展"研讨会举行
发布时间:2017-11-28 16:22 星期二
来源:法制网

法制网讯 见习记者 莫亚奇 11月26日,由中央党校政法部党的领导与社会治理法制化创新工作小组、清华大学国家治理研究院、清华大学法学院党内法规研究中心共同主办的“新时代加强党的领导与宪法的发展”学术研讨会在清华大学法学院模拟法庭举行。

学术研讨会开幕式由清华大学法学院教授林来梵主持,中国法学会党内法规研究中心主任王伟国致辞,中央党校研究室巡视员李清泉出席会议。

林来梵在会议伊始介绍说,十九大刚刚结束,提出了“新时代”的重要概念,提升了加强党的领导这样一个重要主题,同时也可能推动宪法的新发展。

王伟国指出,这次在十九大报告中,特别凸显了宪法的重要地位。在十四条基本方略中的第六条坚持全面依法治国中指出,必须把党的领导贯彻落实依法治国各方面,坚定不移走社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系。在具体的部署中,关于深化依法治国实践中指出,要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法的权威,这有非常明确的部署。而且在从严治党中特别指出要深化国家监察体制改革,制定国家监察法。

李清泉老师简要介绍了境外媒体对中共十九大的报道。他说,世界称赞中共十九大具有全球意义,中国新时代对世界意味深远,中共确立习近平新时代中国特色社会主义思想非同寻常,寄望中共新一届中央领导集体让中国和世界变得更加美好。

开幕式结束后,各位专家学者分三个单元围绕“新时代加强党的领导与宪法的发展”进行研讨与交流。

武汉大学法学院院长助理、教授祝捷表示,推进合宪性审查工作,是十九大报告提出重大政治任务。对于加强宪法权威,推动宪法监督和实施,增强党中央的权威和集中统一领导都有重大意义,也是完善国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。十九大报告是推进合宪性审查工作的根本遵循,也是保证合宪性审查在政治上不走样、不变形的关键所在。推进合宪性审查工作应该按照十九大报告要求,积极运用我国当前开展相关工作制度资源,进行必要的能力提升,从而探索出一条中国特色合宪性审查科学之路。

清华大学法学院教授林来梵认为,尽管修宪应该谨慎,但当前我国宪法有两个方面是需要修改的。第一方面是制定国家监察法,就有必要赋予它宪法基础,所以现行宪法第三章国家机构中的相关条款应该修改,甚至宪法总纲部分的个别相关条款也有必要修改。否则,国家监察法即使制定出来,国家监察委也只是普通法律上的机关,而不是宪法上的机关,没有宪法的基础,这与国家监察法对国家监察委员会本身的定位是不符合的。第二方面就是为了推进合宪性审查工作所必需的宪法修改。具体而言,要推进合宪性审查工作,其一就要设立高规格、富有权威性的审查机关,其二是还需要确立行之有效的工作机制,包括一套合理的程序机制。这也需要对宪法做相应的修改,使之具有宪法基础。

山东大学法治中国研究所所长、教授肖金明认为,党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一是可以从我们的国体上讲,宪法总章第一条讲的以工人阶级领导的,工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家里面就包含着执政党,还包含着国家,也包含着人民的三个概念。这三者之间高度的关联性,才是我们说实现这三者有机统一最根本的制度保障。

深圳大学港澳基本法研究中心副研究员黎沛文表示,政党内部秩序的立法目的,主要是将国家层面的法治原则和民主原则,引入到政党的领域里边,它的一个最终目的是要求政党的内部秩序,政党的内部组织和运作,都必须合乎这种法治的原则,和党内民主的原则。并且它也要求在这个基础之上,能够建立起一套相应的实施和监督机制。我国的党内法规体系,它这个完善是长期的系统工程,需要长时间进行。

中央党校政法部讲师李少文认为,要推进我们的合宪性审查快速发展,具体可以做一些重点性内容。比如说我们要坚持党的领导,我们就要把人民代表大会,把人大及其常委会的工作作为重点,要重点去强化这个。同时,人大的执法检查工作、备案审查工作、行政诉讼制度等则可作为推动合宪性审查的辅助制度。

武汉大学法学院的硕士研究生张权在发言中表示,党对法治建设的领导,新时代更多要体现为对法治建设的支持和保障,党对法治的领导并非要越俎代庖,而是提供支持和保障,党是领导一切,但是在法治语境下,党必须要尊重各项制度的法定主体,保持其充分的行使法定职权,法治建设的主体是人民,主要依托于立法机关、执法机关和监督机关。党的领导应该与对这些机关工作的支持相结合,党的领导也应该充分尊重和发挥法律职能的作用结合起来。

在研讨会进行中,中央党校宪法行政法室副主任、副教授刘素华对部分代表的发言做了点评。她表示,在新时代宪法的发展中也必须加强党的领导。同时,合宪性审查不能代替立法者的审查,合宪性的价值判断也不能代替立法者的价值判断。最后,她感慨道,在新时代,这么多年轻人坚定党的领导,研究党法与国法的关系,推进宪法研究,让我们看到宪法研究和国家未来的希望。

 

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻