法制网首页>>
法学频道
21世纪商法论坛第十七届国际学术研讨举行
发布时间:2017-11-08 14:34 星期三
来源:法制日报——法制网

21世纪商法论坛第十七届国际学术研讨会举行

法制网讯 记者黄洁 10月28日至29日,“21世纪商法论坛第十七届国际学术研讨会”在北京清华大学法学院举行。本次会议由清华大学商法研究中心主办、四川剑南春(集团)有限责任公司独家赞助。来自美国、英国、澳大利亚、德国、波兰、荷兰、新加坡、日本、韩国9个国家,中国台湾、香港、澳门等地区与国内大陆地区的著名商法学界和实务界等社会各界人士约100人参加了本次会议。清华大学法学院汤欣教授主持论坛的开幕式,清华大学文科建设处副处长段江飞、清华大学法学院副院长崔国斌、国资委法规局副局长衣学东、中国商法学研究会会长赵旭东教授,以及清华大学商法研究中心主任朱慈蕴教授依次在开幕式上致辞。

本届国际学术研讨会的中心议题为“融资监管与创新”,征集到论文共36篇;共有65位享誉海内外商法学界和实务界的学者发表了主题演讲、论文报告和评论。

与会人士主要围绕3个主题单元展开热烈讨论。 第一单元主题是“金融法制与金融创新”。发言人和评议人重点探讨了制度层面的问题。英国学者Emilios Avgouleas首先进行了名为“金融创新监管制度研究”的主旨发言;随后,日本学者池田真朗就“日本金融法制的现状和发展”作了报告。借由对域外金融法制的探讨,“如何将融资创新更好地纳入到规范监管中,以把握监管与创新之间平衡”的主旨逐渐得到揭示。第二单元的主题是“企业传统融资方式的现代化”。会议发言人和评议人重点讨论了新股发行中小股东比例性权益的保护、信托制度在银行融资架构中的运用、可转换债券的最新发展、融资创新视角下的担保交易与利益平衡等。这一议题用新的视角去看待和革新企业的传统融资方式,并结合实践中出现的新做法、新机制,总结出便利企业融资、防范风险与保护出资人的具体制度经验,进而更好地促进企业融资方式的现代化。第三单元的主题是“新型融资方式的兴起和监管”,主要涉及的问题有:资产证券化的相关法律问题、金融规避和金融监管制度的完善、内幕交易法是否适用于金融衍生品、投资型保险商品的发展和监管、区块链融资与众筹规范趋势等。面对不断涌现的新型融资方式,只有合理引导并将其纳入到规范体系中进行监管,才能真正发挥其合理分配社会资源和促进经济增长的积极作用。其中,尤其要注意强化信息披露手段与加强对投资者的教育和保护。

朱慈蕴教授非常感谢一直以来关心与支持“21世纪商法论坛”发展的社会各界人士,以及在幕后辛勤付出的会务工作人员。她同时表示,这次会议中,学者们不仅推陈出新,而且还用大量的实证数据来佐证自己的观点,使得本次会议既有理论深度与前沿视角,也有严谨论证和实证数据。此外,历届会议选题看似重复,但其实各有不同。本次论坛的选题为“融资监管与创新”。融资创新是一把双刃剑,虽能为发展经济和分配社会资源起到积极作用,但也对滞后的法律监管带来了巨大的挑战。如何通过加强信息披露与合理保护投资者的途径,将融资创新纳入到规范体系中,并在创新与监管之间找到一个较好的平衡点,是我们应当继续思考的问题。

截至目前,清华大学商法研究中心经过多年的努力,已成功举办了十七届“21世纪商法论坛”活动。会议成果不仅获得了商法学界的高度肯定,也得到了来自实务界的积极评价。“21世纪商法论坛”业已成为中国商法学术研讨的金字品牌,并将继续为国内外专家、学者提供一个学术交流与探讨的优质平台。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻