法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
ATM的危机是无现金化的流行
发布时间:2017-11-03 16:30 星期五
来源:法制日报——法制网

《第一财经周刊》2017年第26期文章《ATM 50岁》中写道:ATM的发明人是苏格兰商人约翰·谢泼德·巴伦。52年前的某一天,他因为赶去银行汇款时晚了一分钟,导致无法按时交上预付款。于是,巴伦便开始思索该如何摆脱银行作息时限给交易带来的不便。最后,他从一个自动贩售巧克力的机器那儿找到了灵感。接着,他花两年时间研制出了第一代自动取款机“自由银行”,并把它安装到了巴克莱银行的恩菲尔德支行里。

2009年,批评银行业把金融带到灾难边缘的保罗·沃尔克曾讽刺说:“ATM是过去二十年银行业唯一有用的创新。”某种程度上这也是对ATM这项发明最大的赞美。

那么,已经50岁的ATM还能存在多久呢?从全球范围来看,这个已经存在了50年的机器应该还没有进入暮年。起码在它的诞生地英国,还有94%的成年人仍在使用ATM;超过半数英国成年人每周至少使用一次ATM;所有交易中,将近一半使用现金完成支付。

但ATM最近也出现了危机,因为无现金化的流行。在这股风头最劲的瑞典,平均每100万居民仅有333台ATM——数量仅为西欧地区ATM分布密度最大的国家葡萄牙的1/3。而这场危机的源头,则是金钱与技术的又一次新尝试。

(林晨 供稿)

责任编辑:莫亚奇
0