法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
城市是一个人的过去现在未来
发布时间:2017-11-03 16:30 星期五
来源:法制日报——法制网

《中国新闻周刊》2017年第34期文章《给城市唱情歌》中写道:每个人都可以在歌词里找到自己的城市,城市是一个人生存的水土,是一个人的过去现在和未来。你的童年记忆,你的初恋爱人,你的生老病死,都与一个城市有关。

在张爱玲笔下,倾城之恋是世俗的传奇,亦是万丈红尘里仅存的一点温暖。人们多会认为上海和香港是她的双城记和对照记,但也许,温州才是这个女子生命中最不可忽略的过往。读张爱玲写给胡兰成的信,最令人感怀的是这一段:“我从诸暨丽水来,路上想着这是你走过的,及在船上望得见温州城了,想你就住在那里,这温州城就含有宝珠在放光。”

城市不仅关乎爱情,也关乎人间烟火。那些寻常巷陌中不起眼的特色小吃,都承载着城市的记忆,满盈着时光的味道。城市的前世今生,也许你不甚了了,但那些老味道,一定在你的味蕾中留下过痕迹,让你在某年某月的某一天,忽然想起。这就是所谓的莼鲈之思。美食家陈晓卿说,我的胃始终指向家乡的方向,亦与此同。

你在南方的艳阳里,大雪纷飞,我在北方的寒夜里,四季如春。原本南方有南方的清丽婉约,北方有北方的粗犷豪放,可当下,越来越多的老城在现代化的洪流中被吞噬,“千城一面”让人不见他乡与远方。

责任编辑:莫亚奇
0