法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
奇葩说的成功在于直击了痛点
发布时间:2017-11-03 16:30 星期五
来源:法制日报——法制网

《南方人物周刊》2017年第27期文章《是莎士比亚=〈奇葩说〉,还是娱乐至死?》中写道:《奇葩说》的成功并不在于探讨的话题有多么新颖,而在于他们直击了痛点——这个痛点可不是真的探讨结婚要不要门当户对,而是中国当下的价值观是撕裂的、是靠站队来巩固胜利的。

因此,当马东将这种撕裂以综艺的形式包装出来时,他就已经获得了一半的成功。而另一半是什么呢?是节目中双方辩手以及主持人马东透露出的那种文明、狡黠、见缝插针又穷追不舍的怼。相比于知识分子们正襟危坐地探讨“婚姻是什么”,节目中的俏皮话自然会是这个世界更被拥戴的机敏。大部分观众被金句挠了痒痒,只会乐呵呵地鼓掌“他好聪明,说出了我的心里话”,而不会再去想隐藏在这句话背后的会不会是一个有问题的逻辑。因为人们往往只需要结论来论证自己认知的合理性,而不需要真正的反思精神。

作为相声大师马季的儿子,马东深谙说话之道,虽然接受采访时他曾否认这一点,但他也承认相声听多了,自然会知道语言的尺寸在哪儿。

这样聪明的马东在2015年9月正式成为了商人。在颜值即正义的年代,他的机智转化为了一种能与小鲜肉抗衡的性感——有什么能比中年人自我转型更具标杆意义呢?更何况还是在互联网思维加持下的成功。

责任编辑:莫亚奇
0