法制网首页>>
法学频道
中国法学会行政法学研究会2017年年会在武汉举行
发布时间:2017-08-30 16:44 星期三
来源:法制日报

  法制网讯 记着胡新桥 8月26日,中国法学会行政法学研究会2017年年会在湖北武汉举行。行政法学研究会是中国法学会中最为重要的专业研究会之一,中国法学会行政法学研究会年会已经成为国内最具权威、规格最高、影响力最大的全国性法学学术会议之一。本次年会的主题是“国家监察体制改革与监察立法”和“城市治理与行政法”。来自全国人大法工委、国务院法制办、最高人民法院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等单位的400多位领导和专家学者出席了此次盛会。开幕式由中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德教授主持。

  国务院法制办公室政府法制协调司司长赵振华作了《深入推进城管综合执法体制改革》的主题报告。赵司长指出,城市管理是一个宏大的系统,情况复杂,差异化大,涉及到生产、消费、流动人口、新生业态等现实问题,这些问题能否由法律解决,能否建立城市管理方面的综合性执法体制,是亟需研究的课题。紧接着,赵振华司长重点讲到了三方面内容,分别是设立综合执法机构的法律依据、综合执法程序、和执法成本与效率之间的关系。赵振华提出了以下四点建议:第一,对法条执行力进行评估,减少不必要的强制手段;第二,城管执法的限度应压缩到与城市管理直接相关的范围之内;第三,可以利用现代科技手段在基层一线发现并解决实际问题;第四,建立执法效果的评价体系。

  年会上,中国法学会行政法学研究会副会长、北京大学法学院教授姜明安作了《国家监察法立法的若干问题》的主题报告。

  姜明安教授的报告包括三个方面的内容:监察法的立法旨意和定位、监察法一审稿的体系和主要内容以及监察法立法需要进一步研究的主要问题。关于监察法的立法旨意,姜明安认为,一是加强党对反腐败工作的集中统一领导,二是构建权威高效的国家监察体系,三是探索中国特色监察之路。姜明安介绍说,国家监察法一审稿共有10章,包括:总则、监察机关、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任、附则。

责任编辑:王泽艳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻