法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
《南方人物周刊》第517期文章——
我们生活在被电商环绕的时代
发布时间:2017-08-03 15:50 星期四
来源:法制日报——法制网

《南方人物周刊》第517期文章中写道:从小到大,我们见过不同的店铺,线上的,线下的,狭小旮旯的,窗明几净的,朴素简约的,富丽堂皇的,击中内心的,欣赏无能的。我们感叹《深夜食堂》是每一个人内心柔软故事的合辑,乡村灵魂,或是摇滚朋克,是情绪的发酵厂,而那些不同的店铺又何尝不是。当我们对事物的理解以潜移默化的方式影响着我们的审美,似乎购物已经成为一种对生活方式的选择,一种对所向往生活的努力表达,对其背后创造力的投票,刺激你思想的一小股电流,或是“悬梁刺股”的那根锥子。

我们生活在一个被电商环绕的时代,我们在网上超市里解决柴米油盐,我们在网上店铺里寻找生活方程式里的其他元素,我们消费的不再是一个个仅用于拼凑起生活轮廓的积木,而是一种被表达的舒怡畅快,一种拥抱归属感的安心自在,一种全新的社交态度和体验。

这是作为消费者对于网购和网店意义的需求升级。那么对于那些开网店的年轻人呢?淘宝店可能是他们宣传某种文化的窗口,可能是他们聚拢小众群体的桥梁,可能是他们表达自我行业理念的试验场,可能是他们个人人生小号的自由戏台……无论潮人玩家、御宅大神、治愈美好,还是独立设计,他们都在买卖中收获财富,也收获着财富之外的一切可能。

责任编辑:莫亚奇
0