法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
《新周刊》第491期封面文章——
飘二代是“OutofPlace”的人
发布时间:2017-08-03 15:44 星期四
来源:法制日报——法制网

《新周刊》第491期封面文章中写道:上世纪初,鲁迅、胡适们去国怀乡,留学是那一代青年“治心的方法”、救国的途径。17年前,《新周刊》推出“飘一代”,聚焦那些在各大城市飘荡的新青年,他们改写了中国人的生活方式,还有自由流动的社会机制。今天,90后、00后里出现飘二代,比起父辈,他们更早走出国门,比起100多年前的留学生,他们面对的是全球化的现代世界。

飘一代有乡愁,故乡是回不去但永远想念的地方;飘二代不确定,他们有中英文两种名字,有至少两个国家的游学及工作经历,却是“Out of Place”的人。你是哪里人?你要到哪里去?一代代的人被问过这个问题。答案总是在风中飘。飘二代的祖父辈,从一个城镇飘到了另一个城镇。他们的父母,从一个省份飘到了另一个省份。而飘二代,从一个国家飘到了另一个国家。从1978年开放自费留学,到2016年年底,共有458.66万中国人走出国门,实现留学梦。除了留学,还有庞大的务工和移民群体。

飘,仍意味对未来的“不确定感”,以及在成绩、就业和去留上无数潜在的变数。比选择国籍和城市更重要的,是无论何时,都能拥有迁徙的勇气、心灵的自由和自我实现的价值。你是哪里人?你要到哪里去?一代代的人仍要回答这个问题。

责任编辑:莫亚奇
0