法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法界纵览>>思想部落>>
《中国新闻周刊》2017年第18期文章——
反问句比陈述句更有杀伤力
发布时间:2017-07-27 16:15 星期四
来源:法制日报——法制网

 

   很多时候,温柔是因为更自信,或者更文明。而反问句比一般的陈述句语气更斩钉截铁,更革命,更痛快,更有杀伤力。反问句一般会带这些“锯齿”:讽刺、挑衅、蔑视、高高在上、优越感,或者就是为了刷存在感。

  生活里,喜欢用反问句的人,往往是想强烈证明自己的存在感、高级或者无上正确。上司爱用反问句,会让人感觉戾气重而不愿亲近;家里,一直用反问句,很容易引燃怒火或者冷战的硝烟。有人问你:难道你不知道?难道你不懂?你或者会回答他:是的!我不知道!是的!我不懂!不过心里一定会再加一句:“去你大爷的!”问题是,标准答案或者真相往往是心里的那个声音,没发出来的那个声音。

  王思聪曾制作了一档叫《hello女神》的节目,其间有一位女选手大胆地问王思聪:你觉得自己长相怎么样?王思聪脱口而出:当然是天下第一帅了!并反问女孩:“你觉得我需要长得帅吗?”我可不可以这么理解,“国民老公”是真的不高兴了。如果问他:你很有钱吗?王公子一定不用发力用反问句去反驳,可能只是一笑而过。

  所以,当你要开口说话时,你所说的话必须比你的沉默更有价值才行;当你要用反问句的时候,说明你或被挠到痛处了。

  (林晨 供稿)

责任编辑:王泽艳
0