法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
《三联生活周刊》第928期封面文章——
快递创富记
发布时间:2017-05-08 15:52 星期一
来源:法制日报——法制网

  中国经济近年来一直在高呼向服务业转型,快递这个产业既包含了最初级的劳动密集型特点,同时又在智能物流方面具有很高的科技含量,很多快递公司甚至已经开始向人工智能、大数据、机器人和无人机等高端领域转型。在中国经济苦寻转型之路的过程中,快递业可以算是做出了一个极佳的样本。

  快递业对中国经济的贡献,还体现在支撑了网络购物的快速发展,使得中国迅速成为全球第一网购大国。2014年,中国的在线零售额就已经超越美国成为全球第一,如果没有快递业的支撑,我国的网络购物也不可能如此高速增长。能够在电子商务这样的新型业态上抢占全球第一的位置,对于中国这样的发展中国家而言也算极为罕见。如果中国能够涌现出更多这样极具竞争力的新兴产业,中国经济的升级也就指日可待。

责任编辑:王芳
0