法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
林清玄谈爱——
温和的爱方得久远
发布时间:2017-05-08 15:46 星期一
来源:法制日报——法制网

  林清玄在《你心柔软,却有力量》中写道:我从前读过几次《罗密欧与朱丽叶》,并不是特别喜欢,正如剧中的劳伦斯修道士说的:“最甜的蜜固然本身是味美的,可是不免有一点腻,吃起来要倒胃口。”罗密欧与朱丽叶的爱就像这样,太甜腻了。我的情感观念比较接近劳伦斯说的:“所以要温和的爱,这样方得久远;太快和太慢,其结果是一样迟缓。”

  每个人在年轻时候,多少有一点罗密欧与朱丽叶的激情,在梦与醒的边缘、在爱与恨的分际挣扎。看清爱与恨在人生中的实相,对我们坚定的步伐是有帮助的,被恨淹没的人是多么愚痴,但被爱所蒙蔽的人不也是一样无知的吗?如果我们能以清明的心来对待爱,并且以更超越的爱来宽恕失落的情意,才能让我们登高,看到人生中更高明的境界。

责任编辑:王芳
0