法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
《南方人物周刊》2017年第9期文章——
起初童话都是不骗人的
发布时间:2017-05-08 15:45 星期一
来源:法制网

  

  《南方人物周刊》2017年第9期文章《起初,童话都是不骗人的》中写道:光良的《童话》里有一句著名的歌词:“童话里都是骗人的。”但看了许多童话之后,反而觉得,童话不是骗人的,至少,最初版本的童话是不骗人的。即便经后代润色打磨美化过的童话,也有现实的投影。

  《鹅妈妈童谣》之所以叫这个名字,是因为欧洲流传有鹅妈妈给小鹅讲故事的民间传说。鹅妈妈的故事里,有相当一部分非常血腥残酷,大多和谋杀有关。《鹅妈妈童谣》成型是在最野蛮动荡的年代,依照英国文学家、诗人、民俗学家、历史学家安德鲁·朗格的说法,通过民间传说中的惊异和恐怖的故事可以看到人类过去真实的痕迹。

  我们这个时代最令人惊惧的真相,也隐藏在各种传说里,留待将来被人美化。人们之所以喜欢美化一切,倒不全是为了意淫,而是因为,那终归都是细节,人类终归是要往前走的,更好、更光明、更合理的未来,总是大势所趋。

责任编辑:王芳
0