法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
童之伟就监察委员会谈——
监督制约不是自我监督
发布时间:2017-04-05 16:26 星期三
来源:法制日报——法制网

  对监察委员会自身的监督制约是指对监察委员会本身的监督制约,而不是说监察委员会自己监督制约自己。对此,华东政法大学教授童之伟在《法学评论》上发表题为《对监察委员会自身的监督制约何以强化》的文章中指出:

  通过监督制约,把位高权重的各级监察委员会的活动约束在宪法、法律的范围内,是设立国家监察机关这一事关全局的重大政治体制改革获得成功的必要条件。被监察者权利的保障与监察者权力的运用具有同等重要性,两者在实践上应当协调实现,不应片面强调其中一方而牺牲另一方,两者应当维持平衡。通过公民广泛行使和维护基本权利来监督制约监察机关,是同人大监督、政协监督和法院、检察院制约同等重要的监督制约方式。监察体制改革进程中把握动态平衡的最重要抓手,是调控不同国家机关的政法综合权重及其在政权体系中所占的比率。强化对监察委员会自身的监督和防止改革过犹不及的较可靠办法,是创造和维持制约者与被制约者享有的政法综合权重比大致均衡的局面。

责任编辑:刘博晓
0