法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
岗位因你而精彩事业因你而豪迈
发布时间:2017-04-05 15:25 星期三
来源:法制日报——法制网

  □ 武和平

  当读者还在快乐着作家李迪的《警官王快乐》时,他又趁热打铁推出以社区民警陈先岩为原型创作的新作,还特意以《社区民警是怎样炼成的》为题。我借题发挥一下,如果说《警官王快乐》一书敲开了警察的心扉,那这部新作就是走进了警察的灵魂《社区民警是怎样炼成的》一书之所以成功,我有三点感受。

  一、写人。写出了人性、人情、人味儿。当下先进模范人物不好写,一是容易高大全,令人敬而远之。二是部分受众怀疑崇高,矮化英雄,缺乏认同。李迪深谙此道,以朴实幽默的叙述将读者引入扬州八大家社区,走进社会最基层,将真实的社区民警陈先岩的工作展示给大家。他没有粉饰拔高、回避矛盾,而是揭示了英雄平凡而琐碎的生活。面对管片儿复杂的社会生态,陈先岩有痛苦、有欢乐、有烦恼、有寂寞,但又有智慧、有拼搏、有招数、有执著。作品不仅多方面展示陈先岩的多谋善断,还有意写了他的单纯、笨拙。本是为了贴近工作对象,陈先岩却因为分辨不出芍药和牡丹遭人抢白;当人大代表不该他发言他也发言;当首日封上缺了一位不好说话的省委书记的签字时,他竟然披挂了一身奖章站到了这位书记面前,终于遂了心愿。看到这里,读者会发出会心微笑,更感到英雄的童心未泯,可亲可爱。

  二、写事。写出了曲折、波澜、惊险。派出所的故事平淡无奇,上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,相当于一个货物齐全的大超市,店门一开从早到晚,针头线脑,巨细无遗。如写得太细琐,无人阅看,不写细了又难以表现。多亏了李迪能细梳经纬,穿线引珠,将故事写得波澜起伏、悬念迭出。书中的人物及事件,栩栩如生,呼之欲出。更有惊险情节再现:老上访户黄云因问题长期得不到解决,要引爆加油站。陈先岩迎难而上,化险为夷,整个过程惊心动魄,让人始终捏一把汗。

  再有,细节的震撼力。独居老人赶走不孝之子,把后事安排托付给陈先岩;黄老太怕儿女争斗,把钱吊在了房梁上,写了遗书让陈先岩代理;顾老太穷得到垃圾箱里捡菜叶,被陈先岩发现,以儿子的名义给她寄钱、接济,最终为她操办丧事,读之让人心灵震颤、鼻头发酸。也正是这一个个以心换心的故事,赢得了社区百姓一颗颗回报的心。一部报告文学,集散文叙述章回故事,像折子戏一样引人入胜,恰好满足了当下快节奏时代人们的审美情趣。

  三、立意。带入、高远、前瞻。社会喧嚣,人心浮躁,很难使人静下心来思考、探索。李迪用故事、用人物、用细节,把脉时下社会病灶,细细分析解读,指明康复途径。使人思而得之、乐而思之、感而化之、奋而启之。使人明白他不仅是在写英模的好人好事,而且诠释了一个执政党正在谱写的蓝图和正在路上的行动。

  陈先岩所做的这一切,为敏锐的作家李迪所捕捉。他四下扬州,深入社区,深度采访,最终打磨出这样一部好作品,宣传了这样一位英雄。正如中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志题词:“陈先岩同志创造的社区群众工作经验十分宝贵,值得各地公安民警学习借鉴。”全国各地公安机关有五万多派出所,五万多派出所有二十多万民警,如果都能像陈先岩这样,中国梦的实现就能得到有力保障。我要高声对他说,岗位因你而精彩,事业因你而豪迈!

责任编辑:刘博晓
0