法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
社区民警是怎样炼成的
发布时间:2017-04-05 15:25 星期三
来源:法制日报——法制网

  李迪,全国公安文联特约签约作家。江苏省无锡市公安局签约作家。写作出版了《野蜂出没的山谷》《丹东看守所的故事》《花自飘零》《傍晚敲门的女人》《警官王快乐》等中长篇小说、报告文学二十余部。

  《社区民警是怎样炼成的》记述了全国公安战线一级英模、江苏省扬州市公安局广陵分局副政委陈先岩亲民爱民为民的故事。陈先岩是扬州市公安局的一名普通社区民警,自转业以来,一头扎进百姓中,在婆婆妈妈的工作中开创出一片崭新的天地,被公安部授予全国公安系统一级英模称号,当选第十届、第十一届全国人大代表,并被推选为第十一届全国人大主席团成员。作家李迪深入扬州实地探寻陈先岩的事迹,用生动的笔触展现了一曲普通民警奋发向上的励志之歌。

  这本书写的是主人公陈先岩日常生活的修养、修为。27个篇章讲了陈先岩的27个故事,涉及了社区民警的方方面面,在陈先岩眼中,没有他人,他是把他人变成我,变成我们,用自己的心贴近他们、理解他们、感知他们,比如说学打牌跟打牌的人交流;学下棋,养牡丹,为的是与百姓融为一体。他恩威并施收编了小陆子,又化解了小陆子与陈开的干戈;制服了有怨气的“消毒柜”,感化了这个当着十几家媒体唱对台戏的老人。社区民警联系着中国底层的方方面面,老社区鸡毛蒜皮背后形形色色的人群,有小老板、上访人群、退休老人、“小三”、精神病,更有大量的、非常普通的艰难女性。书中写到每个人,他们不仅仅是配角,不是衬托英雄的绿叶,而是作为一个个真实的、活生生的人存在,体现他们的艰难,他们的尊严。陈先岩在自己的岗位上找到了真心办实事的抓手和这个岗位的价值。书中以第一人称叙事,他的语言、节奏、叙事、语言风格有点儿像民间小调,很轻快,带着几分机智和诙谐。

 

    书评:岗位因你而精彩 事业因你而豪迈

    书评:向生活深处探寻

责任编辑:刘博晓
0