法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
法治发展历程的一个瞬间
——评《大案回眸:前行的中国刑事法制》
发布时间:2017-04-05 11:05 星期三
来源:法制网

  

李倩

  作为一名法律史学的研究者,我对已经发生的一切法制事件都有着浓厚兴趣,而对那些具有特别意义的刑事案件,则更有一种观察与记录下来的强烈愿望。 “这是最好的时代,这是最坏的时代”,近来越来越多的人喜欢援用狄更斯在《双城记》中的这句话来描述我们当下所处的时代,我们正在经历人类历史上最重要的变革时期,但令人担忧的是,整个社会却正处于一种“忘却式”的发展状态,特别需要有人能记录下前行的一个个特殊印迹,让我们不至于迷失。

  《大案回眸:前行的中国刑事法制》,就是有关记忆的一部“小书”,它试图以记述年度最受关注案例的形式,来记忆这个时代的法制变革进程,去记录那些犯罪的人和无辜的人的命运。说它是“小书”,因为它的体量只不过承载了10个案例,如同浩瀚法律书籍海洋中的一滴水。但可不要小看这一滴水,这水滴可以折射出时代发展的“基因”。

  我读罢此书的感受是,这部“小书”不是给法学专业人士看的,其中并没有太多的学理阐释,更多的对案件发生时空背景的发现和关照。它的读者定位应该是每个普普通通的人,因为这些案件的起因原本就很普通,而之所以会引发关注,也是因为这些案件的发生和每个人有关。当翻看这些案件标题时,回想起当时(不过一年前)沸沸扬扬的争论,感到既熟悉又陌生,明明案情记忆还在,但当时各种情感,无论是愤慨、惋惜,还是遗憾、悲痛,都不复存在了。而当读完每个案件的叙述和点评后,当时的心情仿佛又被倏地点亮。

  历史需要某种程度上的疏离,很多事情得回头重新审视,才能看得清楚。当时的境地会让人陷入盲目,被情绪所裹挟,搞不清哪一个版本的故事才最接近真实。当我们执着于“好坏”之辩时,却忘了“真伪”,甚至会忽略基本的法律上的评判。当尘埃落定之后,我们才陡然发现,真相原来如此。每读完其中一个案例,这种“陡然发现”的感觉便出现一次,读罢全书,唏嘘不已。对我而言,记述真实的案情和有关案件的背景争论声音同样重要。从某种意义上说,记述案发时那种背景声音,可能更有意义,更可以透视这个时代的一些特征。

  据我所知,忠实记录中国年度最受关注刑事案件,是时延安教授和刘计划教授坚持多年的一项工作,自2011年出版第一辑以来,我和很多同道中人就给予了高度关注。我有时会好奇,编者的动机和目的是什么?要知道对于体制内的学者来说,这不是一件容易的事,在各个高校的考核体制中,编著一本非学术性的案例书,是不计入考核成果的,它面向的读者是那些普通的大众,不会吸引到来自学界的拥趸,对编者也不会带来学术评价上的些微益处。但另一方面,恰恰由于编者和作者总是尝试与那些素未谋面的大众读者进行交流,把他们对法治的理解,对社会更加安全、和谐也更加充满活力的美好愿景传达给大家,我非常感谢两位教授完成了我一直想做而没能做到的事,我相信,会有越来越多的读者被他们的热情、执着以及坚定的信念所感动、所吸引。

  这部“小书”很小,同中国漫长的法治发展历程相比,它仅仅记录了其中的一个瞬间。它所散发出的光亮也许还微弱,但它所带来的光明却是真实而永恒的,足以激励人们对法治充满信心,对社会的进步充满信心!

  我很喜欢时延安教授的那首附在本书封底的小诗:“我站在历史的拐角,倾听那期待的声音……”如果不放在这里,会感觉是首情诗,在诉说一段青涩的爱情。而放在这部“小书”封底,我觉得再恰当不过——“但脚步已奔向那个声音,只是想,看看那是不是希望”——或许编者已决定把他的全部身心都献给中国的法治,那里寄托了他的无限深情和对未来的希望!

  (作者系中国政法大学副教授)

  

    延伸阅读》》》

   

  书名:《大案回眸:前行的中国刑事法制》

  作者:时延安 刘计划 主编

  出版社:中国言实出版社

  内容简介:

  刑事法制似远实近,是关乎每位公民福祉的重要法律制度。众所周知,具有重大影响的刑事案件在刑事法制建设过程中扮演着至关重要的角色。因此,本书对2015年度最受关注的十起案件进行回顾与分析,力图实现“以案例解说法律,以法律书写正义”。这十起刑事案件是当前国家和社会治理当中较为棘手、较为困难的部分,其中有关系到国计民生的腾格里沙漠环境污染案,有与互联网等新技术紧密联系的流量劫持案,有涉及情与法相互较量的首富被绑架胁迫杀人案、河南大学生“掏鸟案”、母女社保诈骗案,也有彰显司法公正的马乐再审案,更有贯彻“疑罪从无”理念的钱仁凤案、曾爱云案以及福建福清绑架杀人案。可以说,对这些典型案件的处理,既彰显了我国刑事法制建设的进步,也有助于大众了解我国刑事司法制度的发展状况。

  作者介绍:

  时延安,中国人民大学法学院教授、副院长、博士生导师,中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任,特聘研究员、国际刑法学协会暨中国分会会员;中国人民大学法律顾问;

  美国纽约大学豪瑟全球暨刑事法中心研究员(2006-20 07年)、英国牛津大学犯罪学中心访问学者(2011年);北京市法学会刑法学研究会副秘书长,中国犯罪学会常务理事。主要研究领域:中国刑法学、英美刑法学、全球治理与反腐败。出版《刑事管辖制度研究》等个人专著三部,译著《公共犯罪学》等两部。

  刘计划,中国人民大学法学院教授、博士生导师、刑诉法教研室主任,北京市高级人民法院专家咨询委员会委员,河北省高级人民法院专家师资库专家,中国刑事诉讼法学研究会理事,中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心副主任、刑事法律科学研究中心研究员,中国人民大学多元化纠纷解决机制研究中心研究员。主要研究领域:刑事诉讼法学、律师学。出版个人专著、合著十余部,在《中国法学》等学术期刊发表论文五十余篇。

  目 录

  “鸟”与自由,舆情与法理

  ——河南大学生“掏鸟案”/1

  为捍卫法律的尊严而斗争

  ——马乐利用未公开信息交易再审案 /21

  大漠悲鸣

  ——腾格里沙漠污染环境案 /41

  蒙冤少女重获新生

  ——钱仁凤被控投毒冤案 /60

  公平是基本医疗保险制度的首要价值

  ——浙江母女社保诈骗案 /81

  “人性”与“法理”的双重拷问

  ——宜宾富商被绑架胁迫杀人案 /100

  无辜者的漫长申冤之路

  ——黄兴、林立峰、陈夏影被控绑架杀人再审无罪案 /120

  网络空间不再虚拟

  ——我国首例流量劫持案 /139

  往者不可谏,来者犹可追

  ——曾爱云被控故意杀人宣告无罪案 /162

  重拳出击惩腐恶,清风正气促和谐

  ——2015 年反腐大案盘点 /180

责任编辑:刘博晓
0