法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
朱世洪就减刑假释谈——
调整范围完善提请程序
发布时间:2017-03-29 16:02 星期三
来源:法制日报——法制网

  党的十八届三中、四中全会先后提出了“严格规范减刑、假释、保外就医程序,强化监督制度”“完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制”等要求。要实现上述目标,必须对我国现行减刑、假释制度进行改革、完善。对此,浙江省人民检察院朱世洪在《检察日报》上发表题为《减刑假释:调整适用范围完善提请程序》的文章中指出:

  一是严格限制减刑的适用。减刑被普遍适用甚至滥用、重刑犯多减而轻刑犯少减甚至不减、有损刑事裁判的相对稳定,是当前适用减刑制度中存在的三个问题。从世界各国的立法例看,众多其他国家在刑罚变更执行制度中适用更多的是假释;二是适当扩大假释的适用。假释的功能定位应当是对服刑期间有悔改表现、提前释放后不致再危害社会的罪犯的奖励。由于假释只是对原判刑罚执行场所和执行方式的变更,并不改变原判刑罚的内容,且罪犯假释后尚需在假释考验期内接受社区矫正机构的教育矫正和监督管理,具有事后的约束性和可撤销性;三是完善罪犯服刑考核办法。在现行制度下,罪犯服刑计分考核在减刑、假释中起着基础性甚至决定性作用,没有相应的考核分值一般不可能得到减刑、假释;四是完善减刑、假释提请程序。根据现行法律规定,减刑、假释由刑罚执行机关提请、法院裁定。

    (牛文君 辑)

责任编辑:刘博晓
0