法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
季卫东就法治秩序构建谈——
司法改革应成为最佳切入点
发布时间:2017-03-29 16:02 星期三
来源:法制日报——法制网

  司法改革应该成为国家治理体系现代化和法治秩序构建的最佳切入点。既有的司法体制中存在的地方化与行政化倾向,也一直妨碍着司法独立原则的承认和推行。对此,上海交通法学凯原法学院季卫东在《东方法学》上发表了题为《司法体制改革的关键》的文章中指出:

  第一,法官人事改革需要从解决具体问题起步,并通过人事制度改革来推进案结事了、平定纠纷,进而重构我国的社会秩序,其中最重要的是司法独立和司法公开;第二,加大对司法活动的监督,应着重发挥当事人的代理律师对司法的监督。要在人事制度上推行专业化、精英化路线,为此应该把员额制作为切入点。通过员额制精简法官的规模,让最优秀的专业人才担任法律判断者的工作,决定对公民自由和财产的取舍予夺这样极其重大的事项。只有这样才能切实树立法官的权威,从而树立法制的权威。

    (牛文君 辑)

责任编辑:刘博晓
0