法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
高蕴嶙就社会保障卡谈——
可视情形解释为信用卡
发布时间:2017-03-29 16:01 星期三
来源:法制日报——法制网

  2011年7月,人力资源社会保障部和中国人民银行联合发文规定在社会保障卡中加载金融功能,将社会保障卡、就诊卡和银行卡三卡合一,实现了“一卡多用”的功能。对此,重庆市南岸区人民检察院高蕴嶙在《检察日报》上发表题为《社会保障卡可视情形解释为信用卡》的文章中指出:

  根据全国人大常委会《关于〈中华人民共和国刑法〉有关信用卡规定的解释》规定可知,刑法意义上的信用卡必须具备两个条件:一是发行主体必须是商业银行或者其他金融机构;二是该卡必须具备消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部金融功能或者部分金融功能。根据人力资源社会保障部、中国人民银行《关于社会保障卡加载社会金融功能的通知》规定,社会保障卡主要具有三方面功能:一是单独的社保应用;二是需要金融功能支持的社保应用,即该类型的社保应用具备消费、转账、结算等金融功能;三是金融应用。因此,应用社会保障卡中的第二种功能也应该解释为刑法意义上的信用卡。

    (牛文君 辑)

责任编辑:刘博晓
0