法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
孙洪坤就环境公益诉讼谈——
采用多种方式评估法律效果
发布时间:2017-03-22 15:00 星期三
来源:法制日报——法制网

  民事诉讼法和环境保护法、海洋环境保护法结合起来,基本可以成为环境公益诉讼立法的支持条款,但有关立法听证、立法评估等立法模式问题,学术界多有歧义。对此,浙江农林大学法政学院孙洪坤在《东方法学》上发表了题为《环境公益诉讼立法模式之批判与重构》的文章中指出:

  立法听证问题。立法听证不应仅仅只挂在相关的网上听证。未来的环境公益诉讼专门立法,应充分发挥立法听证的收集信息、实现直接民主、体现民意、促进良法、协调社会利益、立法宣传的功能。真正将立法听证的功能和作用贯穿于环境公益诉讼立法的全过程。

  立法评估问题。进行环境公益诉讼立法,既要进行立法前评估,更要进行立法后评估,尤其是法律制定出来以后,由立法部门、执法部门及社会公众、专家学者等,采用社会调查、定量分析、成本与效益计算等多种方式,对法律在实施中的效果进行分析评价,针对法律自身的缺陷及时加以矫正和修缮。

  (香平 辑)

责任编辑:刘博晓
0