法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
程琥就网络市场监管谈——
由行政监管向市场自律转变
发布时间:2017-03-22 14:59 星期三
来源:法制日报——法制网

  

  随着网络的快速发展,网络市场在给市场交易带来便利的同时,也因不法分子的违法行为侵犯了消费者的合法权益和利益。对此,北京市第四中级人民法院程琥在《行政法学研究》上发表题为《论我国网络市场监管的行政法治转型》的文章中指出:

  鉴于已有的针对实体市场的法律、法规和监管方式对网络市场则效果大大降低,必须及时调整和创新监管思路,构建符合网络市场良性发展和监管规律要求的新型监管体制。

  当前,针对网络市场的特性和其发展过程中出现的问题,监管部门首先需要调整或创新网络市场监管的思路,即由行政区域性监管向打破行政区划限制的“以网管网”的无边界监管的转变;由常规监管向实时随机监管转变;由独立监管向多部门联合监管和社会公众监管转变;由行政监管向市场自律转变;由实体监管向虚实结合、线上线下统一监管转变;由市场主体监管向市场主体和主体行为结合的双重监管转变。

    (香平 辑)

责任编辑:刘博晓
0