法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
甘培忠就混合所有制改革谈——
改革应引进公司式管理体制
发布时间:2017-03-22 14:58 星期三
来源:法制日报——法制网

  混合所有制改革是指国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济。混合所有制改革如何在法律框架下进行?对此,中国证券法学研究会常务副会长甘培忠在《检察日报》上发表了题为《推动混合所有制改革需要法律保障》的文章中指出:

  首先,分类推进混合所有制改革。对于那些“主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业”,应该“稳妥推进”其混合所有制改革;对于那些“公益类国有企业”,应该“引导”其规范开展混合所有制改革。

  其次,引进公司式管理体制。主要体现在“董事会的组建”和“经理的市场化聘用”两个方面。

  再次,实现从“管企业”向“管资本”的转变。目前,国资委专门制订了职能转变方案,对内设机构进行了优化调整,突出聚焦管好资本投向、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,大力加强国有资产监管。

    (香平 辑)

责任编辑:刘博晓
0