法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
牛凯就儿童福利立法谈——
安全为儿童福利法首要价值
发布时间:2017-03-22 14:57 星期三
来源:法制日报——法制网

  儿童是国家的未来,儿童福利立法问题同样受到社会各界的重视。但是,目前,我国推动儿童福利法立法难度较大。对此,中华司法研究会专职副秘书长牛凯在《人民法院报》上发表题为《儿童福利立法相关问题探讨》的文章中指出:

  最现实的策略是先推动国务院出台行政法规,建立起对儿童保护的机制平台。当然,最终目标还是制定儿童福利法。

  一、儿童福利法的价值取向。儿童福利法的价值取向,可以表述为安全、平等与发展。安全是首要价值。

  二、儿童福利法的立法原则。应当考虑遵循以下四个原则:(一)儿童优先、儿童利益最大化;(二)全面保障、量力而行。确保受保障儿童在生活、医疗、康复、教育、住房、就业等方面的基本权益,并与经济社会发展水平相适应;(三)政府主导、社会参与;(四)统筹兼顾、适度普惠。对孤儿、事实无人抚养、病残儿童等对象优先列入保障范围,并适度扩大到其他困难儿童,实现城乡统筹适度普惠的儿童福利机制。

    (香平 辑)

责任编辑:刘博晓
0