法制网首页>>
法学频道>>前沿探讨
民法总则:在传承与创新中傲然屹立
发布时间:2017-03-22 10:53 星期三
来源:检察日报

  编者按 2017年3月15日,《中华人民共和国民法总则》已由十二届全国人大五次会议审议通过,标志着中国民法典编纂迈出了实质性、关键性的一步。3月17日,中国民法学研究会、中国人民大学民商事法律科学研究中心、中国人民大学法学院、人民检察杂志社、检察日报理论部、正义网共同举办庆祝民法总则通过研讨会。来自立法机关、司法实务部门和高等院校等单位的代表100余人参加了会议。本报特摘要刊发部分嘉宾的讲话、报告和发言,以飨读者。

  深入开展民法总则的理论阐释工作

  全国人大常委会法制工作委员会副主任 张荣顺

  2017年3月15日,十二届全国人大五次会议通过了民法总则,这是民法学界的喜事,是民法典编纂过程中的一件盛事,更是全国人民社会经济生活中的一件具有深远意义的大事。多年来,从事民法理论研究和实务工作的专家学者,为编纂民法典、制定民法总则提供了强大的理论和实践支撑。如果说此次编纂民法典、制定民法总则同以往立法有什么不同,其中一点就是民法学界的专家学者们对这次立法工作进行了充分的研究准备。在此项工作启动之前,也就是2015年之前,民法学者们就提出了多份学术建议稿,对民事法律领域的每一个问题都进行了充分论证,而且在整个草案的审议过程中,大家都以各种方式对草案条文再三研究,提出修改和完善的意见。因此,民法总则凝结了各方智慧,饱含着民法学界各位专家学者的辛勤劳动和贡献。

  接下来的工作是要深入开展民法总则的解读和理论阐释工作。民法总则将于今年10月1日起实施,在今后半年的时间里,我们既要做好民法总则的宣传普及工作,做好民法总则各项规定的理论阐释工作,还要深入研究民法总则规定对其他法律规定的影响,努力使民法总则的实施有一个良好的开端,取得应有的效果。

  制定民法总则是编纂民法典工作的第一步,李建国副委员长在关于《中华人民共和国民法总则(草案)》的说明里明确提出,2018年民法典的各分编要整体提交全国人大常委会审议,争取于2020年形成统一的民法典。尽管草案说明里也提到应按照进度服从质量的要求,具体工作安排可作必要调整,但无论如何,要完成民法典分则的编纂任务是十分艰巨的。目前,全国人大常委会法工委和中央有关部门已经全面启动了各分编的编纂工作,希望民法学界的专家学者以民法总则为基础,按照民法总则确定的基本规范和总体框架,深化对各分编内容的钻研,提出进一步的意见和建议。

  在民事审判中贯彻落实民法总则精神

  最高人民法院审判委员会副部级专职委员 杜万华

  编纂民法典是近百年我们的一个中国梦。民法总则的高票通过,表明这个梦终于开始实现了。只有伟大的时代,才能产生伟大的法律。民法总则之所以能在今天顺利诞生,就是基于当今这样一个伟大的时代。2014年10月,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出编纂民法典的决定后,最高人民法院作为配合单位,成立了民法典编纂研究领导小组和办公室,组长由最高人民法院常务副院长、党组副书记沈德咏担任,成立办公室以后全院几大民事审判庭的骨干几乎都被吸收进来了。同时,通过召开研讨会,形成简报等形式,广泛收集法院系统的意见和建议。仅简报前后一共出了47期,每期简报都要把每一个专题问题研究透彻,并提出我们的意见和建议。

  民法总则顺利通过后,对法院系统来讲,关键是要贯彻执行好。经最高人民法院党组研究,近期将要下发通知,要求全国法院系统加强对民法总则的学习,领会其立法精神,从而贯彻到下一步的民事审判工作中去。同时,有一些条款还需要进一步作出司法解释,从而更好地贯彻落实民法总则的精神。此外,民法总则的通过仅仅是民法典编纂的第一步,民法分则的通过才是完整民法典的诞生之日。下一步,最高人民法院以及全国法院系统将继续加大研究力度,为民法分则的制定提供有价值的案例和司法解释,全力支持人大牵头编纂民法典。

  应该说,民法总则的制定,充分体现了立法民主,广泛地听取法学界和司法界的意见。同时,民法总则的制定,还充分体现了中国特色,既吸收了世界法律文化的优秀成果,也吸收了中国传统法律文化的优秀成果,同时还结合了目前中国社会发展的实际。我认为,民法总则的亮点比较多。尤其是第一条,把社会主义核心价值观写进了民法总则,这是整个民法总则的一个核心和灵魂。

    王利明:民法总则为民法典编纂迈出了关键性一步

    民法总则是对民法分则编纂的指导

    民法总则在传承中创新

    积极推进民法总则的实施

    (文稿统筹:王渊 摄影:张哲)

责任编辑:刘博晓
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·民法总则彰显时代精神和时代特色
·民法总则来了,听听大家怎么说
·民法总则:一部开启一个时代的法律 民法总则将进一步提高国家治理能力的现代化
·中华人民共和国民法总则
·民法总则 “好人法”条款鼓励做善事
·民法典图解 民法总则将进一步提高国家治理能力的现代化