法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
歌乐年华:温暖的西政力量
发布时间:2017-03-17 14:10 星期五
来源:检察日报

  李戎

  春节前后,一部反映我国法学教育界有“神话”之誉的西南政法学院78级学生当年大学生活的纪实文学作品——《歌乐年华——献给西南政法大学》问世。该书用清新的笔端、鲜活的语言、风趣的事例,勾画了高考恢复后“西政七八”这一在“新三届”有代表性群体就学的生活概貌,记述了西政复招后首届78级400多位莘莘学子的精神传说。

  西政校长付子堂在书的序言这样饱含激情地写道:“这部书正是那个年代西政校史的真实记录,也是西政东山再起、浴火重生的真实写照。”此书的作者就是西政78级学生之一、中央军委法制局原正师职法制员张建田大校。这是作者近五年来辛勤笔耕出版的第三部新作。

  2012年春节前,从中央军委法制局组建起便在这一军委高层机关工作20多年的张建田接到退休命令后,将自己从军队退休后的生活定位在“退而不休、书写人生”的目标上。2013年9月,张建田退休后首部新作《我是大田人——献给上世纪五六十年代出生的人》出版。在这本自传体裁的散文随笔集中,共收录作者撰写的六十多篇文章,通过作者的亲身经历和感触,回忆1956年至1976年这段岁月里在闽中一个普通县城所亲历的曲折往事。透过作者朴质无华的记述,人们看到了个人家庭与国家历史的天然交织,看到了一个如梦年华的少年记忆里,既流淌着美好的时光,也留下难以言状的苦涩。这对于当今许多年轻人来说,或许都是过时的褪色词汇,但在书的字里行间中都得到客观而具体的描述,成为出生于上世纪五六十年代那个特殊群体的怀旧情结。

  正是在当年10月该书的首发式座谈会上,笔者从作者的谈话中得知,此书只是他的“回忆三部曲”的开篇之作,此后他还要撰写大学生活和新中国军法研究历史的新作,这让我在敬佩中又充满期待。

  2014年“八一”建军节刚过,已被中国政法大学法学院聘任的张建田教授,令人惊喜地给我送来了一部油墨喷香、内容厚实的新作——《中国军事法学研究的历史回顾》。这部近70万字的学术新作,与党的十八大以来我国国防和军队法治建设发展与改革面临的难点焦点问题密切吻合,不少内容被学界视为填补空白之作。

  此后,作者又马不停蹄地投入了《歌乐年华——献给西南政法大学》一书的紧张写作之中。从2015年春节后向出版社上报选题至2016年12月底止,在不足两年的时间里,作者担任军内外受聘单位的诸多教学授课任务,参与一些法律、法规草案的调研修改,出席涉及国防和军队专项改革专家论证会等等,所以,为写好这部反映西政78级历史的书稿,他利用许多空余时间,走访各地同学,数次自费回到大学母校收集资料,核实数据,历经艰辛,终于在其参军入伍40周年的纪念日里,向母校和同窗献上了《歌乐年华——献给西南政法大学》。此书出版后,西政的领导和许多在校师生们不禁赞叹:“张师兄记录着温润的西政历史,也记录着温情的西政故事,更记录着温暖的西政力量。在此,向他表示深深的感佩,表达浓浓的谢意!”

  据笔者粗略统计,张建田近五年来先后出版的“回忆三部曲”累计共达150多万字,配有200多幅黑白与彩色照片。我们在赞叹一位退休军人高产的同时,也感触到作者写作的艰辛。

  在《我是大田人》一书中,作者不仅记录了自己儿时的童年生活,也回放了父亲当年亲历与国民党“王牌军”74师的殊死战斗、流血负伤的感人情景。2014年秋天,作者选择父亲当年因战负伤的日子里,专门带着他的新作重访苏北战场,来到当年父亲战斗过的地方,追思父辈难忘的战斗岁月。在《歌乐年华》一书中,专门设有《78级的军旅情》一章,对西政78级同学中多达60多位的退役和现役军人在校期间的生活轶事,以及他们大学毕业后关注国防和军队法治建设的事例,有着浓墨重彩、诙谐风趣的描写。在《中国军事法学研究的历史回顾》一书中,作者在前言《情系军法》和后记《守望高地》两篇文章中,以职业军人特有的激情、执着和担当,将自己的人生追求直抒胸臆,将自己酷爱的学术之梦袒露天下,字里行间跳动着的理想火花,对国防和军队法治建设的热爱与期盼之情溢于言表。

  在春暖花开的日子里,笔者走访正在中国政法大学法学院任教的张建田教授,问起“三部曲”之后是否还有新的写作打算时,他的言语依然富有激情:“山积而高,泽积而长。只要一息尚存,我仍然会退而不休,笔耕不辍,使自己的学业、专业和事业能够延续下去,传承他人。”这也许是“文革”后首批法学科大学生对事业无怨无悔的追求和责任所在,也是一位有着30多年军龄的退休军人对自己军旅人生的不懈追求。

责任编辑:刘博晓
0