法制网首页>>
法学频道
余敏等就行政公益诉讼谈——
国家利益纳入公益诉讼范畴
发布时间:2017-03-16 17:36 星期四
来源:法制日报——法制网

  随着经济社会发展和法治环境的变化,行政方式发生了转化和演变,推动了社会公共治理制度的发展,行政公益诉讼就是其中之一。对此,贵州省人民检察院副检察长余敏等在《检察日报》上发表题为《立足诉讼目的构建行政公益诉讼制度》的文章中指出:

  2015年7月全国人大常委会授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作,行政公益诉讼直接步入司法实践,并根据以公益诉讼试点方案、实施办法、行政诉讼法中相关条文以及环境保护法、矿产资源法、森林法等为主的规范体系,搭建起初步的制度框架。

  行政公益诉讼的制度目的是保护公共利益。行政公益诉讼构造下对行政行为及其上游行为进行的双层审查,具有独特性,第三人制度应该在行政公益诉讼的独立运行中得以体现,立法时也有必要予以重视。行政公益诉讼所涉诉讼标的的法律关系基础应该建立在不特定多数人的公共利益之上,对此,国家利益的实现也可以基于资格法定主义一并纳入公益诉讼之范畴。 (香平 辑)

责任编辑:刘博晓
0
我要评论
视频推荐
相关新闻