法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
汪再祥就转基因食品强制标识谈——
强制商业言论理据要充分
发布时间:2017-03-16 17:37 星期四
来源:法制日报——法制网

  近年来,转基因食品在我国市场份额上有上升趋势,而对于这一新兴科技的产物,民众并不知悉其原理以及对人体健康与生态安全的影响,从而对之怀有疑虑甚至恐惧的心理。对此,华中农业大学文法学院汪再祥在《法学评论》上发表题为《转基因食品强制标识之反思》的文章中指出:

  转基因食品强制标识实质上是强制商业言论,即强制商家发表言论,本质上是一种政府管制行为,而这种管制行为的正当性在我国法学界基本上以消费者知情权作为理据,但消费者知情权并不足以证成强制商业言论的正当性。消费者欲知的情形是多种多样的,有的想知道商家是否虐待动物,有的想知道商家是否绿色供应,政府不可能为了满足这些知情需求而强制商业言论。

  政府强制商业言论还需要更充分的理据,如危害公众健康或安全、市场的公平竞争等。

  消费者各种各样的知情权的满足其实有更适宜的途径:一、消费者主动调查;二、市场机制驱动信息披露;三、政府食品信息公开。 (香平 辑)

责任编辑:刘博晓
0