法制网首页>>
法学理论>>法学频道2016>>法学书斋>>书评书摘>>
姚泽琳就医疗纠纷证明责任谈——
立法规定因果关系例外情形
发布时间:2017-03-01 16:03 星期三
来源:法制日报——法制网

  近几年医患矛盾不断激化,甚至发生了多起故意伤害医护人员、妨害医疗秩序的案件,严重影响了社会秩序。随着医患之间冲突的愈演愈烈,如何缓解医患关系也成为各界学者热烈讨论的话题之一。对此,海南大学法学院姚泽琳在《吉林广播电视大学学报》上发表题为《论医疗侵权诉讼的证明责任》的文章中指出:

  在我国医疗侵权诉讼中,证明责任的分配关系到案件的最终判决,因此恰当的分配医疗侵权诉讼中的原被告之间的举证责任,具有理论与实践的意义。目前我国现行的法律体系中,只有侵权责任法规定了三种由医疗机构举证的情形,其他情况下证明责任采用患者过错责任原则,即由患者来举证证明医疗机构存在过错。而在因果关系层面,采用完全的因果关系推定,实行举证责任的倒置,从而导致医疗机构面临更大的诉讼压力,患者的权益也无法得到更好的保护。因此,通过立法规定因果关系推定的例外情形,平衡医疗机构与患者之间的利益保护,是必要的。

责任编辑:刘博晓
0